АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В последние годы проблема розыска лиц, пропавших в Якутии без вести, приобрела особую остроту. Ежегодно подразделениями МВД по РС(Я) разыскивается свыше 2000 таких лиц и идентифицируется более 600 неопознанных трупов граждан. За предыдущие 15 лет остаются не разысканными и не установленными 498 без вести пропавших граждан и 385 неопознанных трупов, сообщили ИА SakhaNews ОИиОС МВД по РС(Я), предложив следующую памятку, знать которую полезно всем:

Помните, большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей.

1. В случае исчезновения родственника Вам следует немедленно:

- проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой «Скорой помощи» (информация о лицах, доставленных в

медицинские учреждения, может быть получена по телефону «03».

2. Если принятые меры не привели к желаемому результату Вам необходимо:

- обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию и по телефону оператора дежурной смены «тел.

02-милиция».

Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

3. В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после приёма и соответствующего оформления заявления, содержащего информацию об отсутствии человека) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом, пропавший без вести человек проверяется по учётам органа внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.

При обращении в органы внутренних дел Вы констатируете факт исчезновения, причину и обстоятельства исчезновения предстоит выяснять.

Вам необходимо:

- при себе иметь документы, удостоверяющие Вашу личность и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Рекомендуем носить документы не в сумке или портфеле, а в карманах одежды;

- вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции), и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний.

Желательно знать в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены Вашей семьи;

- вспомнить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым Вы можете ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы удостоверяющие личность и др.).

Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома Ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы.

- желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно - наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребенку неизвестного человека стал Вам известен;

- желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у Ваших близких;

- позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино и видео материалы;

- при наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются Ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи.

Если среди Ваших родственников есть люди страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

Знайте, что максимально представленный идентификационный материал - залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести.

4. В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» с 18 лет

Вы может обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учёт.

По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

5. Если Вы уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, Вы имеете право обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

6. В случаях отказа от принятия заявления или фактов волокиты и неудовлетворительной работы Вы вправе обратиться к руководителям горрайоргана внутренних дел с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции при рассмотрении и работе по Вашему заявлению.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2010 15:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ