График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Казалось бы, времена печально известных пирамид как «МММ», «Хопер-Инвест» давным-давно канули в Лету, а люди в юридическом плане стали намного подкованнее.

И вправду, нынче горожанин десять раз подумает, прежде чем купить что-то, а тем более вложить денежные в средства в какое-нибудь дело. Другое дело – сельский житель. Здесь еще сохранилось доверие к людям. Особенно у людей пожилого возраста. В их время человек человеку действительно был другом. Двери домов не запирались на замок, люди спокойно оставляли свое имущество в открытых дворах, на дальних угодьях. И хотя, сегодня духовные ценности в селах тоже изменились, но доверие к людям еще сохранилось. Этим то и пользуются предприимчивые, но не добросовестные люди.

Вот и организаторы небезызвестного нынче КПКГ «Земля Олонхо» (председатель кооператива Борисова А.М.) искусно воспользовались этим «пробелом» пожилых людей. Причем, массированная агитация о выгодном вложении денежных средств в их кооператив велась устами известных и уважаемых в самих селах людьми. Как не поверить своему уважаемому односельчанину? Но в будущем, так называемые улусные филиалы КПКГ «Земля Олонхо», бесследно исчезли, а «рекруты-олонхосуты» лишь разводили руками в ответ на гневные расспросы односельчан. Так началась «эпопея» КПКГ «Земля Олонхо».

Самая тиражная, издающаяся с 1921 года, сахаязычная газета «Кыым» всегда выступала в защиту интересов ущемленных граждан. Поэтому в адрес ее редакции ежедневно поступает множество писем граждан с жалобами и требованиями защитить их интересы. На страницах газеты были опубликованы десятки писем с просьбой об оказании помощи в возврате вложенных в этот кооператив денежных средств. Все пострадавшие от действий кооператива – люди пенсионного возраста и инвалиды. Реакция общества не заставила долго ждать. Читатели возмущены столь откровенным, безнаказанным действием данного кооператива и требуют принятия действенных мер со стороны правоохранительных органов. Редакция газеты «Кыым» также ведет целенаправленную работу по защите прав ущемленных вкладчиков.

В Якутском городском отделе судебных приставов с утра оживленно. Ежедневно десятки приставов выезжают по различным адресам для исполнения судебных решений. Беспрестанно звонят телефоны, специалисты снуют туда-сюда с различными документами по кабинетам. Спешат начальники подразделений в кабинет главного старшего судебного пристава отдела города Якутска Штабель С.С.

Мы же направляемся к Виктории Соловьевой, у которой находятся производственные дела вкладчиков КПКГ «Земля Олонхо».

- Виктория Семеновна, сколько на сегодняшний день у вас находится дел по КПКГ «Земля Олонхо» и на какую сумму идут взыскания?

-- На сегодняшний день имеется 28 производств, на общую сумму шесть миллионов триста сорок две тысячи шестьсот тридцать три рубля. Самая крупная сумма взыскания равняется восьмистам тысячам рублей.

- А как идет взыскание денежных средств у должников?

- Должники добровольно не перечисляют денежные средства, мотивируя их отсутствием. Я наложила арест на их счет. Поступающие на данный счет денежные средства банк перечисляет на наш депозитный счет. Потом я в совокупности пропорционально распределяю между всеми взыскателями. Это бывает раз в месяц и поступает очень маленькая сумма. Добровольно же они отказываются оплачивать.

- Но они на что-то живут же. И можно предполагать, что некоторые счета утаены…

- Понятно, что они существуют на какие-то средства. Но на какие, конкретно сказать не могу, и все их финансовые дела я не имею возможности контролировать. Потому что они очень много кредитов выдавали в улусах. И с улусов им люди самостоятельно оплачивают. Вот такие окольные денежные средства остаются без контроля.

- Борисовы, в свою очередь, подавали в суд на своих должников. А эти судебные решения также выполняет ваше ведомство?

- Да, наше ведомство. В их пользу взыскиваются денежные средства. Раньше по их делам работал наш один сотрудник, и с ним было проще работать. На данном этапе производство раскидали по всему отделу, и они могут находиться у любого пристава. И мне приходится бегать за ними. Но мы наладили эту систему, и кто взыскал денежные средства в пользу кооператива «Земля Олонхо», ставит меня в известность, а я налагаю арест на эти деньги и распределяю в пользу моих взыскателей.

- Но все равно процесс идет весьма медленно. А все взыскатели -- люди преклонного возраста. Что еще можно сделать, чтобы ускорить этот процесс?

- Даже не знаю… Все, что можно сделать, я оформила. Наложила арест на их имущество, которое впоследствии было реализовано на сумму двадцать одну тысячу рублей и также распределено между взыскателями. Так что как еще ускорить этот процесс я не знаю. Разве что у Аграфены Михайловны взыграет совесть…

- Вы неоднократно встречались с ней. Как она ведет себя при этом?

- Во время моих посещений председатель кооператива «Земля Олонхо» Борисова Аграфена Михайловна вела себя весьма неадекватно. На первой же встрече заявила, что принципиально не будет оплачивать. Потому что первый взыскатель - Дорофеев - подал в суд и опорочил ее честное имя. Потом начали поступать другие исполнительные листы. И на каждой нашей встрече она начинала кричать, угрожать увольнением, козыряла своими обширными связями, вплоть до Президента Российской Федерации. Показывала мне фотографии, где она запечатлена с крупными руководителями. Может быть, по роду деятельности она как-нибудь пересекалась с ними. Но я не верю, что она лично знакома с Медведевым или Путиным…

- Но даже если и знакома, то это не дает ей права на нарушение закона…

- Да, я считаю, что, если нарушила закон, то нужно отвечать. Я передавала в отдел нашего дознания документы на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. Там по этому вопросу мне посоветовали обратиться в ОБЭП. Но ОБЭП не усмотрел в действиях кооператива факт мошенничества. Но лично я уверена, что факт мошенничества налицо, так как листы судебного исполнения до сих пор продолжают поступать, и это показывает, что деньги с людей она все еще собирает. С ней ничего не могут сделать ни прокуратура, ни ОБЭП. Куда бы мои взыскатели ни обращались за помощью, им всегда советовали написать жалобу на судебного пристава, мол, плохо работает. А у меня неоднократно были проверки и из прокуратуры, и наш особый отдел мною занимался, но никаких недочетов по работе не выявили.

Один раз на исполнительское действие я привлекла одну взыскательницу, и она стала свидетелем угрозы в мой адрес сына Борисовых -- Степана Степановича Борисова, который угрожал физической расправой. Я написала рапорт своему начальству о том, что во время служебного действия была подвержена угрозе физической расправы. Мне отписали обратиться в Следственный комитет. Скоро уже будет год, но он не привлечен к административной ответственности. На первых порах говорили, что ведется расследование, но сейчас даже не могут найти мое заявление. Конечно, я могу поднять свое заявление по исходящему номеру, но у меня просто не хватает времени заниматься личными вопросами. Правда, после того случая меня все же оградили от Степана Борисова, и он больше не присутствовал на моих исполнительских действиях.

Все мои взыскатели люди пожилые, пенсионного возраста. А им даже стул не предлагают и сразу указывают на дверь. Если Борисова, как сама себя считает, является представителем якутской интеллигенции, то должна и вести себя достойно. Во всяком случае, быть вежливой, говорить с пожилыми людьми, обнадеживать их.

Еще раз повторюсь, в данном случае имеется явный признак мошенничества, но ОБЭП почему-то не проводит соответствующую проверку и даже не принимает заявления о проверке деятельности данного кооператива.

- А есть ли счастливчики, которым удалось вернуть вложенные средства?

- Да, была одна взыскательница на сумму около 200 тысяч. Она подала заявление в Арбитражный суд о рассмотрении вопроса по банкротству данного кооператива. Но Аграфена Михайловна весьма не хочет, чтобы в ее бухгалтерии проводилась какая-нибудь проверка и когда было назначено дело по банкротству, она принесла в суд всю необходимую сумму и передала взыскательнице. Заявление, соответственно, было отозвано. Это был единственный случай, когда она добровольно отдала всю сумму долга. И еще один взыскатель получил все свое вложение в результате ареста и продажи автомашины, принадлежавшей кооперативу. Больше еще никто не получил всю сумму своего вклада.

- Как добиться того, чтобы был назначен конкурсный управляющий этой организации?

- Я думаю, нужно убедить взыскателей. Конкурсному управляющему нужно платить зарплату. На четыре месяца выходит сумма в 120 тысяч. Если все 28 взыскателей, у которых в данное время судебные исполнительные листы, отчислят этому управляющему по четыре-пять тысяч, он в течение четырех месяцев привел бы в порядок бухгалтерию кооператива. И те деньги, которые будут приходить в пользу кооператива, в первую очередь, будут распределяться между взыскателями и только потом - на нужды кооператива. Я уверена, что кооператив «Земля Олонхо» еще получает денежные средства. Потому что у него большая дебиторская задолженность. Она превышает сумму долга моих взыскателей. Поэтому взыскателям следует объединиться и подать в арбитражный суд на введение конкурсного управляющего.

- Как вы думаете, почему Борисова сама не подает на банкротство. Ей самой же стало бы легче…

- Я тоже говорила ей об этом. Но она хочет, чтобы кооператив и дальше работал. Однако, я не уверена, что после всего этого кто-нибудь еще пойдет в этот кооператив и вложит в него свои деньги. У нас был разговор с ее бывшим юристом. И этот специалист сказал, что Борисова просто боится аудиторской проверки, потому что у нее не все документы в порядке. Если будет аудиторская проверка, то могут открыться и некоторые неизвестные детали.

- А кто может инициировать аудиторскую проверку?

- Сами взыскатели, если они обратятся в прокуратуру. Но прокурорская аудиторская проверка может быть поверхностной. Поэтому лучше всего ввести конкурсного управляющего. Я не настаиваю на введении банкротства, но, думаю, что это единственный выход, чтобы быстрее рассчитаться с людьми. Еще нужно объяснить пожилым людям, что такое «процедура банкротства», «конкурсное управление». После всего случившегося обманутые люди уже ничему не верят. Мне очень жалко пожилых людей. Один взыскатель умер, так и не дождавшись выплаты. У его вдовы на иждивении осталось пятеро детей.

- Получается, время работает в ее пользу? Так же может продолжаться десятки лет…

- Да, все в ее пользу. Мне уже звонят взыскатели и спрашивают: «Нам что, наследников уже оформлять на получение своих вкладов?». Что я могу ответить на это? Я не могу им сказать, что их деньги я взыщу завтра. Чем дольше это дело затягивается, тем больше кооператив получает денег, которые идут мимо меня. Из-за того, что это дело так долго тянется, взыскатели могут дождаться того дня, когда у Борисовой кончится денежный источник, и они вообще ничего не получат. Все. И дело прекратится актом о невозможности взыскания. Пока у нее есть дебиторка, нужно принимать активные меры.

- Есть люди, у которых срок заключения договора с кооперативом исчерпан, но деньги не возвращены. Начисляются ли на эти денежные средства проценты?

- Для этого нужно дополнительно обратиться в суд. Но сначала хорошо бы вернуть основной долг. Каждый раз у меня екает сердце, когда поступают исполнительные листы по кооперативу «Земля Олонхо». Я боюсь, что не успею взыскать эти денежные средства. Потому что у кооператива иссякают денежные средства. Хотя Борисова уверяла, что исполнительных листов больше не будет, что со взыскателями ведется работа, составлен график выплат, исполнительные листы продолжают поступать.

- В СМИ была информация, что готовится республиканский закон по обманутым вкладчикам. Ваше ведомство может выйти с действенной инициативой в надлежащие органы? С учетом всех юридических нюансов?

- Конечно, когда Правительство готовит законы, поправки, все это согласовывается на самых разных уровнях. Я думаю, что мнение руководителей судебных приставов будет учтено.

- Виктория Семеновна, что бы вы пожелали своим взыскателям?

- Здоровья и терпения. И пусть подумают о введении процедуры банкротства в отношении кооператива «Земля Олонхо». Всем следует объединиться. Мне без разницы, 10 тысяч требует взыскатель или 700 тысяч.

- А мы, в свою очередь, желаем вам твердости, настойчивости. Мы убедились, что вы искренне хотите помочь пострадавшим людям и намерены выполнять свои обязанности, невзирая на все возникающие сложности. Со своей стороны, обещаем держать это нашумевшее дело под контролем и надеемся на поддержку своих коллег по цеху. Если закон для всех един, то и неприкасаемых быть не должно.

Напоследок, хотелось бы обратить внимание республиканских властей на это конкретное дело, и призвать к действенным мерам по принятию республиканского закона о защите прав обманутых вкладчиков.

Источник: газета "Кыым". Опубликовано на портале SakhaNews по просьбе редакции газеты.

Верхний снимок и графический рисунок с сайта кооператива "Олонхо": http://www.orema.ru/198.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2010 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ