В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. 5 апреля в Нерюнгринском городском суде состоялось судебное заседание по исковому заявлению главы Нерюнгринского района В.В.Кожевникова о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Просто Нюрка» и к народному депутату Государственного собрания «Ил Тумэн» Жуковой Е.Ю.

Как сообщила ИА SakhaNews пресс-служба Нерюнгринской районной администрации, поводом для обращения в суд послужила статья «Система ниппель», или искусство пилить деньги», опубликованная в выпуске газеты «Просто Нюрка» № 16 (292) от 29.04.2009 г. в рубрике «Коррупции – нет!», в основу которой положено интервью депутата Государственного собрания «Ил Тумэн» Елены Жуковой, в котором она говорила о существовании в Нерюнгринском районе преступной, коррупционной группы по «отмыванию» бюджетных средств при строительстве социальных объектов. Также в статье было указано на наличие в редакции газеты «Просто Нюрка» трех томов документов, подтверждающих изложенные в статье факты. Однако суду данные материалы представлены не были. При том что, в силу п. 1 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.

В ходе судебных разбирательств по требованию ответчика, депутата Государственного собрания «Ил Тумэн» Жуковой Е.Ю., была проведена лингвистическая экспертиза опубликованной в газете «Просто Нюрка» статьи Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (г. Москва). Заключение экспертов-лингвистов подтвердило, что не соответствующие действительности (ложные) утверждения о фактах, содержащиеся в статье «Система ниппель», или искусство пилить деньги», являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Кожевникова В.В., поскольку на основании этих утверждений делается вывод о существовании в Нерюнгринском районе преступной коррупционной группы по «отмыванию» бюджетных средств при строительстве социальных объектов во главе с главой района.

Нерюнгринский городской суд вынес решение удовлетворить исковые требования В.В.Кожевникова, а именно: обязать редакцию газеты «Просто Нюрка» опровергнуть сведения, содержащиеся в статье под заголовком «Система ниппель», или искусство пилить деньги», опубликованной в выпуске газеты «Просто Нюрка» № 16 (292) от 29.04.2009 г. в рубрике «Коррупции – нет!», путем опубликования информации о частичном удовлетворении судом исковых требований Кожевникова В.В. к редакции газеты «Просто Нюрка» и Жуковой Е.Ю. о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о том, что информация, опубликованная в указанной статье, о существовании в Нерюнгринском районе схемы перераспределения бюджетных денег с их отмыванием, реализуемой при строительстве социальных объектов с участием ряда физических и юридических лиц, в том числе Кожевникова В.В., как главы Нерюнгринской районной администрации, участвующего в указанной схеме, а также как лица, предоставившего полномочия в сфере социального строительства МУП МО «НР» «Служба заказчика», участвующему в указанной схеме, основано на сведениях, не соответствующих действительности.

Взыскать в пользу Кожевникова Владимира Викторовича с Жуковой Елены Юрьевны и редакции газеты «Просто Нюрка», возмещение морального вреда 20 000 рублей солидарно.

«Вышеописанное в очередной раз подтвердило что честь, достоинство и деловая репутация человека и гражданина находятся под защитой государства, как одни из наиважнейших конституционных прав личности.

Как видно начатая Жуковой Е.Ю. политическая борьба против органов местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район» и, в частности, против главы района Кожевникова В.В., основана на ложных сведениях и фактах», заключает пресс-служба Нерюнгринской районной администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2010 17:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ