«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов дал интервью «Парламентской газете», фрагменты которого предлагаем вашему вниманию.

– Но всё ли по плечу одному субъекту Федерации? Наверное, не обойтись без поддержки федерального Центра?

– Я убеждён, что усилий одних только органов власти субъектов Российской Федерации недостаточно. Для нас, например, важнейшей проблемой вновь, как и в 90-е годы, может стать отток населения, особенно из промышленных районов, где риск потерять работу наиболее велик. А ведь это стратегические районы, где добывают алмазы и золото, уголь и нефть, газ и олово. Конечно, во время кризиса первое, от чего отказывается человечество, – это бриллианты, и последнее, что начинает покупать потом, – это тоже бриллианты. Но кризис рано или поздно пройдёт, а вот вернуть сюда квалифицированных специалистов, да ещё адаптированных к местным условиям, будет очень трудно. И думать об этом государство должно уже сегодня.

– И что конкретно нужно сделать?

– Одним из испытанных и действенных механизмов привлечения и закрепления трудовых ресурсов является более совершенная оплата труда и пенсионного обеспечения с учётом районных особенностей. Сегодня территории Дальневосточного федерального округа становятся безлюдными. Отток населения из восточной части страны – проблема общегосударственная.

Кризис усиливает этот процесс. Поэтому сегодня перед нами особенно остро стоит задача создания максимальных условий для сохранения работы на действующих предприятиях. Помочь этому может более гибкая налоговая политика государства. Например, в условиях кризиса весьма актуальной становится дифференциация налоговых платежей горнодобывающими предприятиями.

– Виталий Николаевич, есть ли у властей республики предложения по принятию конкретных федеральных законов?

– Мы давно говорим о районировании Севера. Сегодня необходимо ускорить разработку проекта и принятие федерального закона «О районировании Севера Российской Федерации». Это поможет определить перспективы развития Севера, оказать повышенную государственную поддержку ряду традиционных и новых отраслей, социальных и этнических групп населения, особенно малочисленных народов Севера.

Закон должен предусмотреть новые принципы районирования северных территорий на основе критерия дискомфортности условий проживания и тем самым создать основу для регионального регулирования оплаты труда, установления социально-трудовых льгот, распределения средств финансовой поддержки регионов.

Также нужен федеральный закон «О государственной поддержке досрочного (северного) завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с особыми условиями доставки грузов». Целесообразно включить протяжённость автомобильных дорог сезонного пользования, автозимников, в методику расчёта для определения субсидий из федерального бюджета.

– Очевидно, что в силу особой природной среды региона и в этой сфере нужны действенные законодательные решения?

– Действительно, для нас очень важны вопросы природоохранного законодательства. Считаю необходимым принятие законов «Об экологическом страховании», «О рекультивации земель» в республике, «Об экологическом аудите Республики Саха (Якутия)» – он послужит базой для усиления производственного экологического контроля и разработки природоохранной политики крупных компаний. Для усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения населения нужен федеральный технический регламент. Одновременно требуется внести некоторые изменения и уточнения в Водный кодекс, в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие федеральные законы, касающиеся питьевой воды.

Рассчитываем, что совместная работа с Центром, в том числе с Советом Федерации как палатой регионов, принесёт положительные и ожидаемые в республике результаты.


Источник: pnp.ru/

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2010 18:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ