График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Председатель правительства республики Егор Борисов в течение двух дней активно общался с участниками деловой игры «Молодежь – иновационно-стратегический ресурс РС(Я)» («Министр»). За это время он провел с ними интеллектуальную викторину, предварительную защиту проектов, а также ответил на самые разные вопросы.

Борисов проверял знания молодежи в области промышленности и экономики, социологии и культуры. Интересовался, какими способами следует устранять дефицит бюджета (один из правильных ответов – продажа госимущества). Что такое диверсификация экономики, какими способами она реализуется в республике, какие основные проблемы у сегодняшней молодежи, что такое патернализм (проще говоря, иждивенчество) и и т. д.

Члену "правительства № 5" («Белые») Тимофею Бугаеву был задан вопрос: должны ли потребительские сельхозкооперативы платить сельчанам за продукцию до ее реализации на рынке (то есть строго по установленным закупочным ценам) или после? Бугаев сразу признался, что является горожанином и слышал только о гаражной кооперации. Но, логически размышляя, предположил, что сельчанам было бы выгоднее получать деньги за сданное молоко после реализации на рынке с учетом рыночной наценки. (Следовательно, процентная надбавка должна быть четко прописана в контрактных условиях между поставщиком сельхозпродукции и сельхозкооперативом). «Молодой человек правильно говорит, нашим министрам стоило бы поучиться у него», - сказал премьер. И в шутку добавил, что рассмотрит кандидатуру Бугаева на должность главы минсельхоза. К слову, Тимофей является студентом пятого курса Мединститута ЯГУ.

Также премьер сделал небольшой обход по аудиториям. Один юный участник пожаловался ему на медленность и дороговизну якутского Интернета. И предложил профинансировать программу изучения якутского языка посредством глобальной сети. На это премьер, по-отечески похлопав паренька по спине, ответил, что если тот докажет возможность и целесообразность этой идеи, то почему бы и нет.

Министр науки и образования команды «белых» Захар Протопопов спросил: почему республиканское руководство слабо поддерживает упадочные арктические и северные территории? Борисов сослался на слова Егора Гайдара о том, что по всей логике экономической теории нужно закрывать северные территории, а их жителей переселять на юг. Но заметил, что выезжать за пределы Крайнего Севера многие не согласятся. «Поэтому нашей оптимальной задачей является создание для этих людей максимально комфортных условий», - были слова Борисова.

10 апреля семь "молодежных правительств" защищали свои предварительные проекты социально-экономического развития Якутии перед экспертным жюри.

Денис АДАМОВ

На снимке:Т.Бугаев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2010 04:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ