В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

11 апреля Валентина Сергеевна всегда плачет. Ведь объявленный Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей (напомним, что 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу), этот день невольно возвращает ее в страшное прошлое, которое хотелось бы забыть навсегда, но которое преследует и настигает даже спустя 65 мирных лет…

«Осенью 41-го года мы пытались уйти от наступавшего противника, прячась в лесу, – вспоминает Валентина Сергеевна Рябкова. – С нами были и другие семьи. Мама ждала еще одного ребенка, который родился в лесу и вскоре умер. Кончилась еда. Чтобы хоть как-то прокормиться, ходили в деревню. В один из таких походов нас и обнаружили. Всех забрали, погрузили в товарные вагоны, увезли в Петрозаводск. Весь город был в лагерях.

Мы попали в лагерь № 3. На второй день лагерь огородили колючей проволокой, были сооружены вышки с вооруженной охраной. Наша семья – два брата, две сестры, мама и отец – были размещены в бараке, в двух маленьких комнатах, где проживали еще две семьи по пять человек каждая. Отец заболел, его забрали, и больше мы его не видели.

Хоронили всех в общих ямах. Было страшно холодно, и еще терзал постоянный, неутолимый голод. Все, что давали, – это немного муки, из которой мама варила баланду. И как ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть! Весь период нахождения в лагере был опасным – за малейшее нарушение лагерного режима жестоко избивали, и никто не мог предвидеть, к чему и когда придерется надзиратель.

Освободили нас только осенью 44 года. Мы поехали в Подпорожье Ленинградской области. Город был полностью разрушен».

В первый класс Валентина пошла в 10 лет, потом окончила Куйбышевский энергетический техникум. Трудовой стаж Валентины Сергеевны составляет более 55 лет, из них свыше четырех десятилетий отдано каскаду Вилюйских ГЭС. На станции Валентина Сергеевна работала электрослесарем, дежурной щита управления, аккумуляторщиком. На заслуженный отдых ушла только в декабре 2008 года.

Доброго Вам здоровья, дорогой наш ветеран, долгих лет жизни и только радостных слез счастья!

Пресс-служба каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука

ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2010 17:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ