Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. Обладательницей гранта им. Анегины Ильиной-Дмитриевой, учрежденного компанией "Золото Якутии" и ежегодно вручаемого перспективным молодым солистам оперы, в этом году стала солистка Государственного театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона Анегина Дьяконова - за цикл работ 2009-2010г.г.

31 марта 2010 г. в ГТОиБ РС(Я) им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона прошло совместное мероприятие Министерства культуры и духовного развития РС(Я) и театров республики, посвященное Международному Дню Театра, на котором генеральный директор ОАО "Золото Якутии" Александр Федоров вручил победительнице грант за творческую активность в области оперного искусства, инициативу в овладении сокровищницей мировой музыкальной культуры, возрождение музыкальных традиций народов Республики Саха (Якутия)

Справка:

Анегина Егоровна Ильина-Дмитриева родилась 3 февраля 1943 г. в с. Дюллюкю Верхневилюйского района.

В 1957 г. поступила на музыкальное отделение Якутского педагогического училища. В 1963 г. окончила вокальное отделение Музыкального училища при Московской ордена Ленина Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, в 1970г. - вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, затем аспирантуру.

В 1967 г. стала лауреатом Международного конкурса вокалистов в Праге (Чехословакия), в 1968 – лауреатом конкурса камерных певцов в г. Киеве (Украина), в 1971 – лауреатом Международного конкурса вокалистов в г. Мюнхене (ФРГ).

С 1969 г. работает в Государственном театре оперы и балета РС(Я). Исполнила свыше тридцати партий из репертуара ГТОиБ РС(Я).

В конце 1970-х годов прошла стажировку в Большом театре СССР. Вершиной ее исполнительского мастерства и событием в культурной жизни республики стало участие певицы в трех спектаклях Большого театра СССР, а также выступление на сцене Кремлевского Дворца съездов. Она исполнила на главных сценических площадках страны партии Любаши в "Царской невесте" Н.А.Римского-Корсакова и Сузуки в "Чио-чио-сан" Дж.Пуччини.

За период с 1993 г. по 2002 год выступила в Рахманиновском, Малом, Большом залах Московской консерватории, в Колонном зале любителей классической музыки, в Бетховенском зале Большого театра России, в Международном фонде Святослава Рихтера в г. Тарусе. За участие в Международном фестивале "Золотая осень в Кремле" награждена дипломом Российского фонда культуры, дирекции международных программ Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" и Ассоциации "Русская исполнительская школа".

К 200-летию А.С. Пушкина подготовила цикл вечеров, посвященных творчеству великого поэта и завершила его большой программой в концертно-выставочном зале в Доме-музее Нащокина (2002 г.).

В 2001 г. была учреждена премия имени А.Е.Ильиной-Дмитриевой для молодых талантливых певцов республики.

Имя выдающейся якутской оперной певицы занесено в первый биографический словарь "Музыканты мира" (издательство "Большая российская энциклопедия", 2001).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2010 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ