В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Якутские депутаты на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ, состоявшемся 8 апреля, представили законопроекты, касающиеся экологического мониторинга.

В заседании приняли участие народные депутаты республики Виталий Басыгысов, Афанасий Софронеев, министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев, руководители департаментов охотничьего хозяйства и биологических ресурсов, управления водных биоресурсов, «Госохотохраны», Республиканского информационного аналитического центра экологического мониторинга и другие. Российскую сторону представили сотрудники Министерства природных ресурсов РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Департамента лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ.

По словам Виталия Басыгысова, договоренность о проведении данного заседания была достигнута в ходе встречи председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасия Софронеева с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгением Туголуковым на основании соглашения о сотрудничестве, подписанного 11 июня 2009 года.

Соглашение дало возможность якутским парламентариям отправлять законопроекты в комитет Госдумы для их экспертной и правовой оценки. «Ранее подобного опыта работы не было», - отметил Виталий Басыгысов.

На сегодня в республике создана единая структура, которая занимается вопросами состояния природы и окружающей среды. Это министерство охраны природы и его департаменты, которые посредством созданных в районах инспекций охватывают своей деятельностью всю территорию республики, которая составляет более трех миллионов квадратных километров.

Среди вопросов, которые были обсуждены на встрече с российскими депутатам, и - возникновение сложных ситуаций с крупными предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории республики, потому что вопросы экологического контроля находятся в большей степени в ведении федеральных структур. «Нам хотелось бы, - продолжил Басыгысов, - чтобы полномочия региональных органов в области экологического надзора были значительно расширены, тем более, что в ближайшем будущем на территории республики развернутся широкомасштабные работы по реализации мегапроектов».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев рассказал, что в ходе заседания думского комитета обсуждались предлагаемые Якутией законопроекты. «Депутаты Госдумы РФ очень позитивно восприняли наши инициативы, они попросили нас подготовить предложения по тем законопроектам, аналогов которым нет в России. Речь идет о проектах законов, касающихся экологического аудита, рекультивации земель, экологического страхования, нефтяных загрязнений водных ресурсов», - отметил Афанасий Софронеев.

В своем выступлении он также отметил, что подписание межпарламентского соглашения сыграло положительную роль при принятии федерального закона «Об охоте», регулирующего в большой степени права северян, для которых охотничий промысел является профессиональной деятельностью либо традиционным видом природопользования. С участием специалистов министерства охраны природы республики было значительно увеличено число статей федерального закона – с 25 до 72, из них 28 содержат инициативы Якутии.

Также интерес члены комитета Госдумы проявили к особо охраняемым территориям, которые занимают 26 процентов всей территории республики. Предложения Якутии, касающиеся обеспечения населения чистой водой, пригодились для составления федеральной программы: «Наш комитет объединил четыре подпрограммы в одну и передал их в Министерство природных ресурсов РФ для включения в программу», сказал Софронеев.

В целом участники брифинга положительно оценили работу в Госдуме: «Нам многого удалось добиться, и эта работа будет продолжена. На днях мы в рамках подписанного соглашения приняли участие в заседании комитета Госдумы, а весной этого года подобное заседание состоится уже в Якутске», - добавил Виталий Басыгысов.

Рассуждая об итогах заседания комитета Госдумы, председатель Ил Тумэна подчеркнул, что подобные встречи крайне важны: «Такие заседания полезны не только тем, что в ходе них решаются важные вопросы, но и тем, что во время подобных мероприятий депутаты Госдумы, Ил Тумэна, представители федеральных департаментов знакомятся, налаживают связи, а это намного облегчает совместную дальнейшую работу».

Фото: il-tumen.sakha.ru.

.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2010 18:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ