В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В октябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев принял решение создать в России пять новых федеральных университетов. Ректоры четырех из них уже назначены, все они - бывшие чиновники, отмечает журнал "Эксперт".

Это объясняется тем, считает издание, что "должность ректора федерального вуза в таких условиях становится одной из ключевых не только в тех регионах, где они создаются, но и на уровне всей страны".

"Неудивительно, что Уральский федеральный университет возглавил бывший премьер-министр Свердловской области Виктор Кокшаров – один из ближайших соратников теперь уже отставного губернатора Эдуарда Росселя, не вписавшийся в новое правительство, сформированное в регионе Александром Мишариным, но взамен получивший серьезный и статусный пост.

Руководить созданием Северо-Восточного университета в Якутске будет вице-президент республики Евгения Михайлова. Она закончила физико-математический факультет Якутского госуниверситета имени Аммосова, является кандидатом психологических и доктором педагогических наук, а также заслуженным учителем России. С 1972−го по 2002 год Михайлова работала на различных должностях в сфере образования в Якутии – от учителя математики средней школы до министра образования республики. И теперь будет на базе своей alma mater создавать один из двух крупнейших на Дальнем Востоке вузов.

Ректором Арктического федерального университета назначена вице-губернатор Архангельской области Елена Кудряшова. Доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН, Кудряшова закончила Архангельский государственный педагогический институт имени Ломоносова (АГПИ) по специальности «история и английский язык» (квалификация – учитель истории, обществознания, английского языка). Обучалась в аспирантуре Московского педуниверситета, работала учителем средней школы и преподавателем в своем родном вузе (последняя там должность – заведующая кафедрой философии). С 1999 году занимала ряд должностей в администрации Архангельской области: начальник отдела науки и высшей школы, заместитель директора департамента образования и науки. С июня 2008 года работала вице-губернатором по социальным вопросам. По сути, вакантным остается только пост ректора Дальневосточного федерального университета – все остальные посты, как видно из решений правительства, разобраны", пишет "Эксперт".

Ректором Казанского (Приволжского) федерального университета назначен мэр Елабуги и Елабужского муниципального района Республики Татарстан Ильшат Гафуров. В республике была настоящая битва за кресло ректора федерального университета. Претендентами были вице-премьер республики Равиль Муратов, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов и даже заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачев.

"Эксперт" считает, что назначение мэра Елабуги на пост ректора федерального университета было пролоббировано Шаймиевым: "Научная общественность, мягко говоря, была шокирована этим выбором".

В заключение статьи говорится: "иногда опыт пересаживания чиновников в ректорское кресло оказывается удачным. Так, экс-мэр Тольятти Сергей Жилкин был главным создателем Тольяттинского госуниверситета. После убийства Жилкина университет переживает непростые времена".


Источник: expert.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2010 08:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ