График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Хранящиеся в национальном музее-заповеднике "София Киевская" останки князя Ярослава Мудрого на самом деле не принадлежат знаменитому правителю Киевской Руси, сообщила украинская газета "Сегодня".

"Уже точно известно, что кости, найденные в гробнице, намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали", - приводит "Сегодня" слова анонимного источника. Издание отмечает, что официальных комментариев не дают ни в "Софии Киевской", ни в Национальном медицинском университете имени Богомольца, куда в 2009 году были переданы кости из саркофага Ярослава Мудрого.

По информации газеты, подлинные останки Ярослава Мудрого могли пропасть в 1930-40-е годы, когда их перевозили для изучения в Ленинград (именно тогда антрополог Михаил Герасимов создал знаменитую реконструкцию облика князя). В том, что в Ленинград отправляли подлинные кости Ярослава, ученые не сомневаются: тогда было установлено, что человек, которому принадлежали останки, сильно хромал на правую ногу и прожил больше 70 лет, что согласуется с летописными известиями о князе.


Источник: lenta.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2010 12:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ