Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. О том, как осуществлялся рейдерский захват Союза потребительских обществ "Холбос", в сегодняшнем номере республиканской газеты «Ваше Право» рассказывает заместитель Антикоррупционного комитета РС(Я) Леонид Диодоров.

Имущественный комплекс «Холбоса» - сотни производственных, перерабатывающих объектов, базы, сеть магазинов, столовых - действовал по всей республике. «Сегодня все ушло в частные руки, а за остатки былой роскоши идет настоящая война. Даже в Москве кое-кому недвижимость не дает спать спокойно, а точнее, нашим бывшим землякам, которые при каждом удобном случае, клянутся в любви к малой родине, что нитью незримою с ней связаны.", говорится в начале статьи.

В 2003 году директор "Холбоса" Василий Борисов без должных на то оснований взял у некоммерческой организации Целевой фонд будущих поколений" заем на сумму 15 миллионов рублей сроком на три года. В залог Борисов оставил административное здание на ул. Крупской, 19, которое было оценено в 8,5 миллиона рублей, то есть в несколько раз ниже реальной стоимости.

Вскоре после этого Борисов единоличным решением заключает договор об отступном и передает здание в счет долга Фонду. «После этого заключает договор аренды аж на пять лет и ни копейки не платит, накапливая очередной долг. В свою очередь, Фонд, как только здание оказалось на его балансе, начинает манипуляции с продажей третьим лицам. Сначала его продали московской компании "ВнешИмпортГрупп", те - якутской компании "ГпавСнаб-Проект".

Последним, кому досталось здание "Холбоса", стал закрытый инвестиционный фонд "Целевые инвестиции" под управлением УК "HP Капитал", которая, в свою очередь, входит в состав "HP Банка" в Москве. «Первоначально банк был создан при активной поддержке Целевого фонда будущих поколений. Председатель банка Дьулустан Борисов - наш земляк. Среди его постоянных клиентов числятся и сам Фонд, и ГУП "Комдрагметалл". Нетрудно догадаться, куда и кому после того, как пошло по рукам, вернулось здание», пишет Л.Диодоров.

После долгих судебных разбирательств новое руководство «Холбоса» добилось победы: Апелляционный суд Иркутска вынес решение о недействительности сделки, в пользу "Холбоса" с Фонда взыскано 132 миллиона рублей.

В итоге был наложен арест на все счета Фонда, инвестиционные паи ЗПИФ "Целевые инвестиции" и недвижимое имущество должника.

В августе 2009 года здание вернулось законному собственнику. «Но на этом мытарства "Холбоса" не закончились».

Не так давно в Якутске на ул. Крупской, 21 открылся очередной магазин ритейлера местного масштаба — Торговый дом "Пионер". В нем ранее находился магазин "Холбос”. Как выяснилось, весной 2006 года постановлением Службы судебных приставов Якутска о взыскании денежного долга в пользу ГУП "Комдрагметалл" было арестовано имущество "Холбоса", в том числе часть нежилого помещения по адресу ул. Крупской, 21, в котором размещался магазин. Сразу же были назначены торги, но после опротестования "Холбосом" постановления ССП, решением Арбитражного суда они были приостановлены.

В ноябре 2007 года, проигнорировав решение суда, кредитор вновь выставил помещение магазина на продажу. Стартовая цена была определена в размере 8 миллионов рублей. Но после обращения руководства "Холбоса", 13 декабря, Арбитражным судом республики было вынесено определение о приостановлении торгов. В тот же день уведомления были отправлены всем заинтересованным лицам.

Несмотря на это, буквально на следующий день магазин ушел с молотка.

Заявку на участие в торгах подали двое: от имени ТД "Пионер" - генеральный директор Айал Бурцев, ныне депутат городской думы, и его заместитель, индивидуальный предприниматель Слепцов. Заплатив за 406 квадратных метров всего лишь 8 миллионов 231 тысячу рублей, новым "хозяином" магазина стал "Пионер".

Четвертый арбитражный апелляционный суд в г. Чите 5 октября 2009 года вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ТД "Пионер". Таким образом, суд фактически признал завладение чужим имуществом незаконным.

В настоящее время имущественный спор идет уже по итогам аукциона от 14 декабря 2007 года. Дело в том, что 12 января 2010 года Арбитражным судом республики в удовлетворении иска СПО "Холбос" о признании недействительными результатов торгов отказано. В связи с этим, истец обратился в Апелляционную инстанцию Арбитражного суда в г. Чите.

Очевидно, считает Леонид Диодоров, что не последнюю роль в имущественных злоключениях "Холбоса" сыграл бывший его председатель Василий Борисов. Благодаря его сделкам ушло здание бывшей компании "РОСА" в банк "Сир", оставив долги за "Холбосом". Чуть не уплыло административное здание тому самому Фонду, генеральным директором которого, в то время была его родная племянница Саргылана Борисова. «Интересный факт: после всех передряг в качестве ее заместителя перебрался туда и сам Борисов, а затем и вовсе сел в ее кресло.

Аналогичная история повторилась с помещением магазина. Схема до боли знакомая: долги - арест - торги и продажа третьему лицу. Неужели казачок был засланным?

С "Пионером" также не обошлось без родственных связей. Как стало известно из достоверных источников, за "Пионером" стоит якутянин Андрей Сандаминович Федотов. Так, его жена Клавдия Федотова соучредитель и "Нового квартала", и его "дочки" - ТД "Пионер".

Гендиректор "Пионера" А.Федоров - муж родной сестры Андрея Сандаминовича».

"Поговаривают, что в новую республиканскую структуру федерального подчинения, созданную путем объединения управлений Регистрационной службы и Роснедвижимости РФ московские проталкивают Андрея Мыреева. Последний в бытность М.Николаева президентом состоял у него в помощниках, возглавлял Целевой фонд будущих поколений, где его поочередно заменили Саргылана и Василий Борисовы. Сейчас он является сотрудником Роснедвижимости в Москве... Перебравшись в Москву, по счастливому стечению обстоятельств, Мыреев стал заместителем Андрея Федотова в Управлении технического учета и инвентаризации объектов градостроительной деятельности Роснедвижимости. Позже, в отличие от Федотова, он остался в Роснедвижимости, где и трудится по сей день.

Юрист, представлявший в судебных тяжбах "Холбоса" интересы московской компании "ВнешИмпортГрупп", Дмитрий Дьячковский является родным братом Алексея Дьячковского, возглавившего теперь вновь созданную структуру на базе ликвидированных управлений Роснедвижимости и Регистрационной Службы (последней он руководил вплоть до ликвидации).

Как говорят наблюдатели, при первой попытке отъема административного здания, москвичи вели себя намного интеллигентнее, чем сейчас. В этой риторика сильно изменилась на все сто".

Следующий суд по имуществу "Холбоса" состоится через несколько дней, 21 апреля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2010 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ