График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Якутии критическая, республика не сможет в ближайшее время вернуться к низким показателям советских времен. Об этом заявил вице-спикер парламента Александр Жирков сегодня, 13 апреля, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на правительственном часе, на котором обсуждалась реализация республиканского закона «О защите населения Республики Саха (Якутия) от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи».

Оптимизма депутатам не прибавила информация министерства здравоохранения о том, что по итогам 2009 года в республике отмечается снижение основных эпидемиологических показателей туберкулеза. Так, общая заболеваемость по сравнению с 2008 годом снизилась на 9,9% - с 90,3 до 81,3 на 100 тыс. населения (для сравнения – в 1990 году этот показатель составлял 45,5). Снизились в 2009 году и показатели распространенности туберкулеза, смертности от этой болезни. При этом увеличился удельный вес неработающих лиц трудоспособного возраста среди впервые выявленных больных туберкулезом, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

С основным докладом на правительственном часе выступила первый заместитель министра здравоохранения Ганна Егорова, которая проинформировала, что за последние годы в республике построено три туберкулезных стационара - в Амгинском, Верхневилюйском и Мегино-Кангаласском улусах, один противотуберкулезный диспансер со стационаром в Горном улусе. Проведена реконструкция в противотуберкулезных учреждениях Алданского, Нюрбинского, Ленского, Нерюнгринского и Мирнинского районов. В эксплуатацию введены отдельные новые здания рентгенологических кабинетов в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском улусах.

Противотуберкулезные учреждения заказывают, исходя их своих потребностей, специфические лекарственные препараты на сумму около 59 млн. рублей, фактически же получают намного меньше – на сумму около 30 млн. рублей. Меньше всего медикаментов – на 6,7 млн. рублей – медучреждения Якутии получили в 2008 году. Причина – отсутствие финансирования по федеральной целевой программе борьбы с туберкулезом в 2006-2009 годах. В 2009 году по республиканской целевой программе было поставлено противотуберкулезных препаратов на 8 млн. рублей, по федеральной программе – на сумму около 13 млн. рублей.

Сейчас в республике идет создание единой противотуберкулезной службы. Головным учреждением является ГУ НПЦ «Фтизиатрия», под функциональным и организационно-методическим руководством которого находятся диспансеры в улусах. В семи улусах – Анабарском, Вилюйском, Жиганском, Намском, Оленекском, Хангаласском, Чурапчинском – туберкулезные стационары закрыты. Основная причина – неудовлетворительное состояние зданий, экономическая нецелесообразность их содержания. При оптимизации сокращено 173 штатные единицы.

Подводя итоги правительственного часа, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева сообщила, что разработан проект республиканского закона о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями по организации оказания специализированной противотуберкулезной медицинской помощи, который будет рассматриваться на предстоящем пленарном заседании парламента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2010 17:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ