«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. На минувшей неделе легендарная Амакинская геологоразведочная экспедиция отметила свой 60-летний юбилей. Если быть точным, то эта дата наступила в прошлом году, но по понятным причинам тогда было не до праздника. Как отмечался юбилей, подробно рассказывается в городской газете "Городок" в номере от 14 апреля.

"В пятницу, 9 апреля, геологи алмазной провинции съехались на праздничный вечер во Дворец культуры "Северное сияние" в п. Айхал. У входа их радушно встречали хозяева. Внимание гостей сразу привлекли стенды и большие фотографии, на которых запечатлены трудовые будни и праздники амакинцев, их спортивные достижения и общественная жизнь. На экранах телевизоров демонстрировался фильм, звучали любимые песни геологов".

Вечер открыл приветствием начальник Амакинской геологоразведочной экспедиции Александр Звягинцев. Его выступление сопровождалось слайдами, фотографиями, кадрами хроники.

7 августа 1949 года на р. Вилюй на песчано-галечной косе "Соколиной" был обнаружен первый якутский алмаз, а к середине сентября на этой косе было найдено уже 22 алмаза. Это событие и стало точкой отсчета - началом великой алмазной эпопеи открытия Якутской алмазоносной провинции.

21 августа 1954 года Ларисой Попугаевой была открыта кимберлитовая трубка "Зарница". За полевой сезон 1955 года были открыты сразу три коренных месторождения алмазов - кимберлитовые трубки "Мир", "Удачная", "Сытыканская". 26 января 1960 года в бассейне р. Сохсолох было открыто уникальное месторождение алмазов - трубка "Айхал". После нее геологами Амакинской экспедиции были открыты богатые россыпи алмазов на реках Молодо и Эбелях, новые кимберлитовые поля в Анабарском алмазоносном районе. В 1974 году - трубка "Комсомольская".

В апреле 1975 года удача вновь улыбнулась геологам. Было открыто самое крупное по площади месторождение алмазов в стране - кимберлитовая трубка "Юбилейная".

Труд геологов-амакинцев высоко оценен страной. Более 230 работников экспедиции награждены орденами, медалями и другими знаками отличия, 22 человека удостоены звания лауреатов Ленинской и Государственной премий, 35 специалистам присвоено почетное звание "Заслуженный геолог" России и Якутии, 28 геологов награждены престижными в отрасли знаком "Первооткрыватель месторождения".

Среди почетных гостей был Владимир Николаевич Щукин - первооткрыватель двух кимберлитовых трубок: "Удачной" и "Сытыканской". Все гости искренне, по-человечески тепло поздравляли коллектив АГРЭ, подчеркивали величие и самоотверженность их профессии, вручали памятные письма, дарили сувениры и подарки, что называется, от души и "со смыслом". Например, директор Айхальского ГОКа Равиль Санатулов вручил геологам талисман - шамана, который не только будет оберегать их, но и подскажет новые месторождения.

Александр Махрачев, директор Удачнинского ГОКа, знает, что любому геологу просторы родной земли милей городских пейзажей, поэтому подарил большую живописную картину, которая, несомненно, украсит интерьер нового офиса амакинцев. А новый глава Айхала Владимир Шайкин преподнес новый комплект спортивной формы для волейбольной команды АГРЭ, отметив тем самым и особые заслуги этого трудового коллектива в пропаганде и развитии спорта в поселке.

Но главным подарком, говорится в статье, конечно же, стали правительственные награды. Почетные звания "Заслуженный геолог РС(Я)" присвоены главному геологу АГРЭ Серову В.П., главному геологу Айхальской партии Поляничко В.В. и ведущему геологу Оленекской поисковой партии Широченскому В.Г. Почетных Грамот и именных золотых часов от Президента республики удостоены главный геолог Удачнинской партии Тюрин Ф.Ф., машинист буровой установки Айхальской партии Фока В.Б., горный мастер Оленекской поисковой партии Ардашев А.А., начальник отдела труда и нормирования АГРЭ Звягинцева З.А., геолог первой категории Удачнинской партии Гасюк В.И.. Правительство республики выразило благодарность водителю Михельсону О.И. и начальнику бурового участка Кутлиеву И.Н. из Айхальской партии".

"...Каждый выход выступающих вызывал оживление и дружные аплодисменты. Еще бы! Ведь артистами оказались сами "именниники"! Вот Эвелина Толмачева, секретарь. Ее великолепное сопрано и песня "Вальс о вальсе" с первого аккорда покорили сердца зрителей. Артистичен и эмоционален был на сцене начальник отдела снабжения Сергей Пименов с песней "Салют весне!". Главный энергетик Василий Чернышук обаятельно, заразительно исполнил песню "Колодец".

В ходе подготовки к юбилею экспромтом родился мужской вокальный ансамбль "Таежный десант", который на вечере с энтузиазмом, по-мужски убедительно исполнил шлягер "Ребята 70-х". Как бы принимая эстафету, на сцену вышло молодое поколение амакинцев: ведущий инженер ПТО Андрей Матвеев, инженер по НТИ Диана Карамышева, геологи Эдуард Зинкевич, Егор и Петр Тимашовы, так же искренне и проникновенно исполнившие песни. Дополнили и украсили концерт выступления якутской общины, танцевальные и вокальные ансамбли ДК "Северное сияние". Когда под финал зазвучала песня "Главное, ребята, сердцем не стареть", зал, стоя, подхватил ее, а когда сверху обрушился "золотой дождь", то просто взорвался возгласами и овациями!

Под занавес просто нельзя не сказать о том, что в подготовке торжества самое непосредственное и активное участие приняли главный инженер Сергей Алексеевич Платонов и начальник соцотдела Татьяна Федоровна Тимофеева, выступившие на сцене еще и соведущими, а также председатель профкома Наталья Александровна Герасименко. Отдельное спасибо инженеру-программисту Вадиму Абрамову, профессионализм и терпение которого помогли воплотить на сцене все творческие задумки артистов. Вот такие дружные, трудолюбивые и удивительно творческие люди в АГРЭ! Одним словом, амакинцы!"


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2010 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ