Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В течение 2009 года правом на компенсацию проезда один раз в два года воспользовались 9 725 неработающих пенсионеров на общую сумму 197,9 млн. рублей. Это на 174 человека больше, чем в 2008 году, и на 1982 пенсионера больше чем в 2007 году, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по РС(Я).

Напомним, что компенсация предоставляется неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выезжающим к месту отдыха на территории РФ и обратно. Она производится один раз в два года в виде предоставления проездных документов, либо в виде возмещения фактически понесенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда.

«Для получения компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно и в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства заявление по установленной форме с предъявлением документа удостоверяющего личность (паспорта), пенсионного удостоверения, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, трудовой книжки, сберегательной книжки или другого документа с банковскими реквизитами счета, на который будет производиться перечисление средств (при наличии) и документа подтверждающего период пребывания в месте отдыха.

К заявлению о компенсации в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно также прилагаются проездные документы. Если проездные документы оформлены в виде электронного пассажирского билета, то для подтверждения произведенных расходов необходимо предоставить электронный билет (маршрут-квитанция), документ, подтверждающий оплату билета и посадочные талоны.

К документу, подтверждающему период пребывания в месте отдыха можно отнести путевку, курсовку, отрывной талон к путевке, курсовке или иной документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха, либо подтверждающего период пребывания пенсионера в месте отдыха, в том числе самоорганизованного, независимо от места его нахождения на территории Российской Федерации.

Для компенсации проезда в виде предоставления специальных талонов достаточно предъявить в Управление ПФР по месту жительства любой из вышеперечисленных документов, выданный организацией, или вызов (приглашение) от физического лица, например от родственника или знакомого. Документ должен содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес), либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства).

Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации, либо подпись физического лица, заверенную нотариально, в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы, подпись заверяется уполномоченным работником администрации муниципального образования.

Для компенсации проезда в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда, необходимо представить документ, подтверждающий период пребывания в месте отдыха. Это может быть справка, выдаваемая местной администрацией, ЖЭУ, ТСЖ или другой организацией ЖКХ. Также документ может быть выдан просто физическим лицом, например, родственником. (В этом случае, подпись родственника или знакомого в указанном документе также в обязательном порядке должна быть заверена нотариально).

Подробнее о предоставлении компенсации оплаты проезда можно узнать, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2010 15:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ