Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Вопросы проектирования и строительства электросетевой инфраструктуры по Южно-Якутскому мегапроекту обсуждались 12 апреля в Москве на совещании, которое провел председатель Совета директоров Корпорации развития Южной Якутии, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев. На нем, в частности, была отмечена необходимость своевременного обеспечения электроэнергией будущих строительных площадок. Объекты энергетики должны быть введены в строй первыми, чтобы электроэнергия поступала уже на строящиеся крупные промышленные объекты.

Во втором квартале 2010 года ООО «Колмар» приступает к строительству Инаглинского угольного комплекса и нуждается в его энергообеспечении. В 2012 и 2013 годах начнется строительство Канкунской ГЭС, Эльконского ГМК, Таежного и Тарыннахского ГОК, Селигдарского ГХК. Эти строящиеся объекты также будут нуждаться в электроснабжении.

Совещание прошло в рамках актуализации пятилетней схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ (Постановление Правительства РФ № 823 от 17.10.09 г. «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики»).

Справка:

Проектирование и строительство электросетевой инфраструктуры по Южно-Якутскому мегапроекту будет вестись за счет средств Инвестиционного фонда РФ. В 2009 г. Инвестфонд на проектирование выделил уже более 301 млн руб. В целом же стоимость проектных работ – 402,2 млн руб.

По информации Минэнерго РФ (ответственного исполнителя по проектированию), 30 апреля будет определен генпроектировщик по объектам электросетевой инфраструктуры.

Координатор проекта – Корпорация развития Южной Якутии.

Государственный координатор – Правительство Республики Саха (Якутия).

Одним из ключевых объектов инфраструктуры станет схема выдачи мощности Канкунской ГЭС и связанная с ней схема внешнего электроснабжения промышленных предприятий. Так, в рамках Проекта должны быть построены около 1200 км высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) и семь подстанций 500/220/110 кВ.

Схема выдачи мощности Канкунской ГЭС:

ВЛ 500 кВ Канкунская ГЭС – Нерюнгри, подстанция «Нерюнгри».

ВЛ 500 кВ Канкунская ГЭС – Алдан, подстанция «Алдан».

Электроснабжение объектов промышленности:

Таежного ГОК (ВЛ 220 кВ и подстанция);

Селигдарского ГХК (ВЛ 220 кВ и подстанция);

Инаглинского угольного комплекса (ВЛ 110 кВ и подстанция);

Эльконского ГМК (ВЛ 220 кВ и подстанция);

Тарыннахского ГОК (ВЛ 220 кВ, подстанция)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2010 18:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ