«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

23 апреля состоится всероссийская донорская акция «АвтоМотоДонор», направленная на обеспечение потребности в донорской крови больных, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Слово донор происходит от латинского глагола «donore», что означает дарить. Помните, что Ваша кровь может спасти чью-то жизнь. Донорская кровь нужна постоянно: каждый день бывают травмы с потерей крови, с необходимостью проведения операций, при которых необходим достаточный запас донорской крови.

В 2009 г. в Российской Федерации произошло 203603 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали 257034 человека (данные ГИБДД МВД РФ). Якутия является далеко не благополучным регионом в отношении ДТП, что связано с очень плохим состоянием дорог, весенней распутицей, наледью на дорогах. При большой кровопотере переливание крови является единственным средством, способным спасти больного, а источником донорской крови может быть только человек – донор, ведь кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно.

В настоящее время службе крови и донорству уделяется повышенное внимание на государственном уровне. В 2008 г. служба крови включена в Национальный приоритетный проект «Здоровье», основными задачами которой являются поэтапное внедрение передовых технологий и развитие массового донорства, создание единой информационной базы для доноров. Наша республика вошла в этот проект с 2009 г. На данном этапе необходимо всесторонне поддерживать донорство. В прошлом году удалось изменить негативную тенденцию: впервые за последние 10 лет в России наблюдается рост числа доноров крови и ее компонентов. Однако, их число по-прежнему недостаточно – в среднем по России всего 13 доноров на 1000 населения, в нашей республике – 12 на 1000, при минимально необходимых – 25.

Сегодня проблема нехватки доноров стоит по-прежнему остро. Каждую минуту кто-либо в стране и в нашей республике нуждается в переливании крови.

Кто может стать донором? Любой здоровый человек с 18 лет. Разовая доза кроводачи от 350 до 450 мл, последующая кроводача может быть не ранее, чем через 2 месяца. Для здорового человека такая кровопотеря безопасна и не вызывает отрицательных изменений в состоянии его здоровья. Все процедуры при взятии крови проводятся только одноразовыми стерильными инструментами, что полностью исключает возможность заражения ВИЧ, вирусным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.

Сдавать периодически кровь не только не вредно, но и полезно, т.к. начинает усиленно работать костный мозг, вырабатывая клетки крови и происходит обновление организма. И, самое главное, после сдачи крови доноры чувствуют эмоциональный подъем и чувство гордости, ведь они тем самым помогли кому-то, кто нуждается в переливании крови.

Призываем работников автотранспорта, автомобилистов-любителей, представителей байкерского движения, как людей находящихся в группе повышенного риска дорожно-транспортного травматизма, стать донорами.

В Якутске акция «АвтоМотоДонор» будет проводиться 23 апреля с 8.30 до 12 часов на Станции переливания крови по адресу: ул. П.Алексеева, 87. При себе необходимо иметь паспорт.

Отдел работы с донорами Республиканской Станции переливания крови.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2010 00:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ