«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. 14 апреля в Вашингтоне прошел саммит по ядерной безопасности - через три дня после подписания президентами России и США нового Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Идея проведения первой такой встречи на высшем уровне в формате «Группы восьми» принадлежала российской стороне и была реализована в апреле 1996 года в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

После саммита Дмитрий Медведев встретился с представителями общественных, академических и политических кругов США. Встреча состоялась в Институте Брукингса, одном из наиболее влиятельных научно-исследовательских центров США, специализирующемся на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.

Президент, в частности, сказал: "У нас разная история. И люди зачастую по-разному воспринимают происходящее. В США уже практически два столетия развивается рыночная экономика, а наша страна, во всяком случае в ХХ веке, прошла через череду очень серьёзных испытаний, экономических передряг, экономических экспериментов. И поэтому, по моему глубокому убеждению, Россия нуждается в нескольких десятилетиях абсолютно спокойной, стабильной работы по созданию эффективной политической и эффективной экономической системы. И только в этом случае те разногласия, которые существуют, даже на ментальном уровне, будут уходить в прошлое. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить, а нужно общаться, делать это регулярно, прямо и, конечно, без всяких прикрас.

Наши проблемы, проблемы нашей страны, конечно, нам самим лучше всех известны. Это и коррупция, и технологическая отсталость, и не здоровый образ жизни. Но мы начали менять нашу систему 20 лет назад, и эта система, хотел бы на это специально обратить ваше внимание, действительно имеет свои традиции. Она несет на себе печать вековых традиций. Они вошли в привычку, они зачастую мешают, но в известной степени они являются и своеобразной защитой общества – не дают этому обществу развалиться на части. Мы понимаем, как решать эти проблемы, в том числе с использованием опыта наших друзей. Нам нужно выстраивать партнёрские отношения по всему спектру вопросов. Но мы, в свою очередь, конечно, готовы подставить Соединённым Штатам Америки свое плечо, в случае, если это требуется. А это требуется по целому ряду вопросов".

Дмитрий Медведев сказал о намерении России работать с Соединёнными Штатами по наиболее важным глобальным проблемам: это и противодействие терроризму и наркоугрозе, трансграничной преступности, пиратству.

Говоря о Договоре о европейской безопасности, он подчеркнул следующее: "Я хотел бы специально, потому что это важная вещь, сказать, что этот Договор не направлен ни против каких организаций, и в этом не было никакой идеи, это не хитрая задумка русских против НАТО или ОБСЕ. Мы просто предлагаем дополнить нынешнюю систему безопасности в Европе более эффективным правовым инструментарием".

Не была им обойдена вниманием и иранская ядерная проблема. "Сейчас говорится о необходимости введения санкций против Ирана, и причины этих предложений абсолютно понятны. А Иран так и не отреагировал на те компромиссные идеи, которые были ему предложены. Мы обсуждаем эти вопросы, эти санкции с нашими коллегами по «шестёрке». Я обсуждал в последний раз этот вопрос с Президентом Обамой в Праге, когда мы встретились, чтобы подписать договор START Treaty («Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений»). Это не значит, что санкции – очень полезная вещь; более того – они не всегда приносят результат и уж точно не должны наказывать народ. Они должны обеспечивать режим нераспространения ядерного оружия, только в этом случае они могут быть эффективными".

Отметив помощь афганцам "трансформировать свою страну в устойчивое и стабильно развивающееся государство", президент признал, что пока мало сделано для того, чтобы бороться с наркотрафиком, который идёт из Афганистана.

"У нас близкие подходы по вопросам ближневосточного урегулирования. Необходимо создать реальные условия для формирования самостоятельного Палестинского государства. Пока это идёт с большим трудом. А без этого невозможно говорить об устойчивом мире на Ближнем Востоке".

"Любая остановка в развитии всегда влечёт отставание, и поэтому наша страна начала модернизацию экономики, технологическое перевооружение, стала внедрять новые технологии. Скажу откровенно, пока мы сделали совсем мало. И, если говорить предельно прямо, то в этом смысле мы очень рассчитываем на партнёрство с ведущими экономиками мира и, конечно, с американской экономикой.

Меня очень порадовало, что последний разговор с Президентом Обамой мы начали не с проблемы Ирана или Ближнего Востока и даже не с заключения Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а начали с вопросов экономического сотрудничества между нашими странами. И я считаю, что, если говорить предельно откровенно, это самая провальная сфера в наших отношениях сегодня. Мы вернули этим отношениям динамизм, мы стали нормально общаться, у нас конструктивное отношение. Между мной и Президентом Обамой просто товарищеские и дружеские отношения, но экономических последствий этого просто не видно".


Источник: ://kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2010 05:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ