Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Благодаря закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия)», который был принят депутатами Ил Тумэн 14 апреля, в Якутии теперь можно продлевать аренду земель сельскохозяйственного назначения

Законопроект разработан в целях установления определенного порядка при продлении договора аренды земель сельскохозяйственного назначения по истечению срока договора аренды при надлежащем исполнении арендатором своих договорных обязанностей.

В действующем земельном законодательстве не предусмотрен порядок продления договора аренды сельскохозяйственных угодий (пашен, сенокосных лугов, пастбищ) земель сельскохозяйственного назначения по истечении срока аренды земельных участков при надлежащем исполнении арендаторами своих обязанностей.

В соответствии со статьей 22 Земельного кодекса Российской Федерации, по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

В соответствии с порядком предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, установленным федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», передача в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. Это происходит в том случае, если имеется одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации.

В случае, если подано два и более заявлений о предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).

Таким образом, действующий порядок продления договора аренды сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения через торги, ущемляет права арендаторов, т.е. сельхозтоваропроизводителей, надлежащим образом использующих земельные участки по целевому назначению, лишает мотивацию вкладывать материальные и финансовые ресурсы для повышения плодородия сельхозугодий и на природоохранные мероприятия, говорится в сообщении пресс-службы Ил Тумэна.

Новый закон гарантирует сельхозтоваропроизводителям - арендаторам преимущественное право на заключение нового договора аренды земельных участков на новый срок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2010 07:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ