Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. 14 апреля депутаты Госсобрания Якутии приняли в первом чтении проект республиканского закона «О кочевой семье».

Представлявший на пленарном заседании законопроект председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, по физической культуре и спорту Александр Подголов подчеркнул: «Это будет первый в мире подобный закон, и им уже заинтересовались представители регионов России, а также Норвегии и Финляндии».

Кочевые семьи, как правило, не имеют стационарного жилья в населенных пунктах. С наступлением учебного года дети старше 7 лет живут большей частью в интернатах при школах. Данное состояние, говорится в сообщении пресс-службы Ил Тумэна, «приводит к разрыву поколений и отрыву молодежи от традиционного хозяйствования, навыки которого приобретаются только в постоянном пребывании в оленеводческих бригадах с раннего детства».

Члены таких семей фактически лишены конституционных прав на охрану здоровья, образование, равного культурного пространства. При этом смертность в среде малочисленных народов Севера увеличилась в последние годы на 26 %. Преобладающие причины - травматизм, убийства, самоубийства.

По данным министерства сельского хозяйства республики, всего в оленеводстве работают 1578 оленеводов и 636 чумработников. Вместе с ними кочуют 319 детей дошкольного возраста. Семьи оленеводов по-прежнему разобщены. 650 оленеводов детородного возраста не имеют семей.

Реабилитация кочевой семьи, семейных отношений необходима в целях восстановления психического баланса в среде народов Севера и сохранения традиционного природопользования, присущего этим этносам. Этому должен способствовать закон Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье», которым юридически признается наличие таких специфических явлений в обществе, как «кочевой образ жизни», «кочевая семья», впервые в международной практике рассматриваемые как самостоятельные системные социальные образования, предусматриваются государственные гарантии поддержки этих институтов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2010 07:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ