Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. С начала года в Якутии лишились работы около тысячи человек. Об этом и многом другом 13 апреля шла речь на межведомственном совещании Правительства РС(Я), прокуратуры РС (Я), Государственной инспекции труда в РС (Я) и Федерации профсоюзов РС (Я) на тему: «О состоянии в Республике Саха (Якутия) законности в сфере занятости населения и соблюдения прав граждан на оплату труда». Инициатором проведения совещания выступила Федерация профсоюзов РС(Я).

В совещании приняли участие председатель Правительства РС (Я) Егор Борисов, прокурор РС(Я) Анатолий Подласенко, председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Александр Ким-Кимэн, заместитель руководителя Гострудинспекции РС(Я) Тамара Пахомова, руководители территориальных органов федеральных структур, министерств, ведомств, судебных органов, глав муниципальных образований, предприятий и отраслевых профсоюзов, сообщает пресс-служба ФП РС(Я).

Открывая совещание, Егор Борисов проинформировал участников о совместной работе органов государственной и исполнительной власти, муниципальных образований, прокуратуры республики, гострудинспекции, и Федерации профсоюзов РС (Я) по снятию напряженности на рынке труда и сохранению социальной стабильности в условиях негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Он подчеркнул, что в результате согласованных действий на сегодня напряженность на рынке труда в республике снята, но остаются нерешенными ряд проблем по безработице и оплате труда.

По информации первого заместителя прокурора республики Владимира Никонова, органы прокуратуры провели ряд проверок, анализ которых свидетельствует о сохранении напряженной обстановки в сфере занятости населения. Так, по данным Госкомстата уровень зарегистрированной безработицы с начала года возрос с 13 тысяч человек до 16 тысяч. С начала года 282 предприятия заявили об увольнении двух тысяч работников, из которых за прошедший период уволено 940 человек.

Наиболее характерными нарушениями трудового законодательства являются нарушения сроков выплаты заработной платы, требований о приеме и увольнении работников и др. За 2009 года прокурорами выявлено свыше 18 тысяч нарушений трудовых прав граждан, из них свыше 16 тысяч - нарушения требований законодательства об оплате труда.

Владимир Никонов обратил внимание присутствующих на недостаточную активность по выявлению скрытой задолженности по заработной плате.

С информацией о ситуации на рынке труда и мерах по ее стабилизации в республике в первом квартале 2010 года выступил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Александр Власов. По его словам, основными причинами увеличения численности безработных являются высвобождение работников при сокращении штатов и ликвидации предприятий, сезонные колебания в спросе на рабочую силу, сокращение численности участников мероприятий Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в январе-февралеэтого года и т.д.

В первом квартале этого года наибольший уровень задолженности по зарплате был отмечен 21 марта – 78,1 млн. рублей: в ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» - 63,4 млн. рублей, ООО «Алмас» - 14,7 млн. рублей. На 1 апреля задолженность по зарплате на этих предприятиях погашена.

Александр Ким-Кимэн в своем выступлении подробно остановился на правозащитной деятельности профсоюзов республики. Федерация профсоюзов республики активно взаимодействует по этим вопросам с прокуратурой РС (Я) и Гострудинспекцией по РС(Я). Реализация совместных обязательств в рамках соглашений о сотрудничестве укрепила практику проведения совместных проверок соблюдения трудового законодательства.

В 2009 г. Федерацией профсоюзов и ее членскими организациями совместно с Гострудинспекцией проверена 21 организация. По результатам проверок были вынесены представления об устранении выявленных нарушений, а семь должностных лиц привлечены к административной ответственности. Направлены материалы в Гострудинспекцию в РС (Я) для привлечения к административной ответственности виновных лиц в нарушении трудового законодательства ОАО «Разрез Кангаласский», по фактам нарушения положений Коллективного договора в части выплаты вознаграждения за общие годовые итоги работы, ОАО «Алданзолото» ГРК» - по вопросу нарушения работодателем положений Коллективного договора в части нарушений прав профсоюзов, ОАО ХК «Якутуголь» - в части индексации заработной платы и др.

Работники Федерации профсоюзов республики входят в состав Постоянной комиссии по работе с крупными страхователями-должниками при Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). На заседании комиссии в 2009 году было рассмотрено восемь организаций, имеющих крупную задолженность по страховым взносам, это: МУП «Аптеки г.Якутска», ООО «Сонор-Транс», ОАО «Сайсары», МУП «Жилсервис» и др.

Предложения Федерации о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения направлены в адрес Президента РФ, Правительства РФ, Президента РС (Я), Правительства РС (Я), Республиканского объединения работодателей. Реализуя право законодательной инициативы, Федерация профсоюзов внесла предложения по поправкам в федеральное законодательство.

Кроме того, она с самого начала заняла принципиальную позицию, последовательно выступая против принятия Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ № 54-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты», исключившего из Трудового кодекса РФ такие важные положения как: «В величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты», и положения, что размеры тарифных ставок, окладов не могут быть ниже МРОТ. К компенсационным выплатам относятся в том числе доплаты за работу в особых климатических условиях, то есть районный коэффициент и процентные надбавки. Правильность позиции профсоюзов республики подтверждает Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года.

Следующим безусловным требованием Федерации профсоюзов РС(Я) является исполнение федерального законодательства о труде в части индексации заработной платы работникам бюджетных учреждений году в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

На совещании премьер Егор Борисов поддержал позицию профсоюзов республики по своевременному и полному перечислению работодателями профсоюзных взносов. Он дал поручение руководителям министерств и ведомств разобраться в проблеме и в недельный срок представить ему информацию по данному вопросу.

С информацией о контрольно-надзорной деятельности Государственной инспекции труда в РС(Я) за соблюдением трудового законодательства об оплате труда за первый квартал 2010 года выступила заместитель руководителя инспекции Тамара Пахомова.

Также были заслушаны отчеты о проделанной работе по снятию напряженности на рынке труда в Кобяйском и Горном улусах республики, а также на ряде предприятий республики.

Завершая совещание, прокурор республики Анатолий Подласенко обратил особое внимание глав муниципальных образований на обеспечение занятостью сельской молодежи и необходимость проведения анализа по развитию предпринимательской деятельности, финансируемой из средств федерального и республиканского бюджетов. Он подчеркнул, что программы по снижению напряженности на рынке труда касаются каждого безработного в республике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2010 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ