Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

В конце марта-первой половине апреля у тундровиков Нижнеколымского района вновь побывали участники международного проекта "Снежный покров" во главе с Теро Мустоненом (Финляндия). Одна из задач его участников - реализация проекта использования солнечных батарей в условиях Арктики.

- Мы работаем на Нижней Колыме более пяти лет, - рассказал Теро Мустонен. - Весь собранный материал используется в международных исследованиях по изменению климата. И очень важно, чтобы жители знали о нашей работе, поэтому мы их подробно информируем. Во время пребывания в селе Колымское, в общине "Турваургин", был проведён семинар по солнечной электрификации. Мы очень рады, что вновь побывали в колымской тундре.

- Как будет дальше реализовываться проект по использованию солнечных батарей?

- Всего три этапа этого проекта. На первом жители Нижней Колымы в 2009 году ездили в Индию, там они прошли обучение, как пользоваться солнечными батареями; второй этап - приезд в Нижнеколымский район нашей группы. Основная задача - оценить готовность общин к эксплуатации солнечных батарей. Третий этап - доставка на Нижнюю Колыму солнечных батарей, их использование тундровиками, ведущими кочевой образ жизни в условиях полярного дня и полярной ночи. Поскольку подобный проект впервые осуществляется в экстремальных условиях Арктики, то применяться батареи в качестве эксперимента будут вначале в отдельной оленеводческой бригаде.

- Говоря о возможностях будущей работы на Нижней Колыме, какие направления вы имеете в виду?

- Мы обсудили программу "5 шагов в будущее". Надеемся, что она войдёт в решения предстоящего съезда чукчей. Хотим продолжить работу по внедрению солнечных батарей, поддержке кочевых школ. По этому вопросу в Якутске я встречался с министром образования РС(Я) Феодосией Габышевой. Мы хотели бы разработать проект адаптации к изменениям климата на примере общины "Турваургин". Также хотели бы сконцентрироваться на проблеме сохранения языка, привлечь к этой работе молодёжь ансамбля "Ярар", организовать приезд группы колымчан в Финляндию. Там жители Халарчинской тундры могли бы не только пройти обучение, но и выступить с концертами, рассказать о своём фольклоре, организовать выставку.

Пятый шаг - это привлечение жителей Колымского к работе в Интернете, ведь уже есть о чём рассказать, есть исследования, связанные с топонимикой языка, с чукотским календарём, эту работу надо продолжать. Возможно, это будет происходить на сайте "Снежного покрова", но возможно и создание самостоятельного сайта.

В составе группы "Снежного покрова" был Крис Мадин. Как жителю Англии и выпускнику университета в Нью-Касле, для него было очень познавательно побывать в Нижнеколымском районе, познакомиться с местными жителями и их жизнью: "Это очень интересно! У меня теперь есть моя русская мама - Мария Кривошапкина. Проект по солнечным панелям является уникальным и осуществляется на международном уровне. В июне 2009 года я ездил в Индию и неделю прожил вместе с Марией Кривошапкиной (село Колымское) и Мариной Татариновой (община "Нутендли"), когда они проходили обучение в колледже и получали от инженеров необходимые знания по технике сборки и обслуживанию солнечных панелей. Во время пребывания в Нижнеколымском районе я посмотрел, насколько готовы общины к работе с таким оборудованием", сказал Крис.

В завершение разговора Крис Мадин выразил надежду, что в конце лета солнечные панели будут доставлены в район. А Теро Мустонен подарил газете "Колымская правда", все эти годы освещающей работу "Снежного покрова", книгу "В воротах солнца". Это своеобразный фотоотчёт о пяти годах работы, подготовленный Теро и Кайсу Мустонен о работе в Республике Саха (Якутия) и о жизни коренных малочисленных народов нашей республики.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Справка:

Международный проект "Снежный покров: экологические традиции коренных народов мира в контексте изменений климата" начал работать в Якутии в 2004 году.

Работу "Снежного покрова" возглавляет Теро Мустонен. Свою поддержку проекту оказали Арктический Совет и Северный Форум.

Участники проекта ведут свою работу в тесном контакте с общинами Нижнеколымского и Нерюнгринского районов, которые были выбраны в качестве модельных территорий. Основными научными партнёрами являются Академия Северного Форума и Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2010 06:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ