Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

В последнее время на форумах в сети Интернет, а также в средствах массовой информации активно обсуждается тема строительства автономной электрогенерации. Правда, в основном, приводятся «плюсы» такого выбора. Мы же хотим поговорить о «минусах», чтобы небо, которое потенциальным владельцам личных электростанций сегодня видится исключительно в алмазах, завтра не показалось бы с овчинку.

Итак. Если Вы, уважаемый потребитель услуг ОАО АК «Якутскэнерго», вдруг решили отказаться от централизованного снабжения электроэнергией и стать «сами себе электросети», то должны помнить, что это автоматически потребует принятия на себя ряда обязанностей, которые в настоящее время для Вас исполняет ОАО АК «Якутскэнерго». При этом Ваше недовольство энергетиками будет тем меньше, чем больше наших обязанностей Вы на себя возложите.

Возможное разочарование

Большинство людей, которые думают, что, отключившись от сетей централизованного электроснабжения и установив у себя автономные дизельные или газовые генераторы, они уменьшат свои расходы на электроэнергию, ждет разочарование. Ведь генерация собственной электроэнергии стоит немалых денег. В то время как при уже имеющемся подключении к сетям Вам не нужно платить за техническое обслуживание и ремонт сложного электротехнического оборудования, диспетчерское управление, технологическое присоединение, обосновывать и защищать тарифы, нести неизбежные расходы от технологических потерь электроэнергии и решать вопросы экологии.

Ошибка необратима

Одним из важнейших моментов при содержании собственной энергосистемы является техническое обслуживание и ремонт систем электрогенерации. Сейчас, когда Вы оплачиваете свои счета за электроэнергию, Вы платите за тяжелый труд энергетиков (а также бухгалтеров, учетчиков, снабженцев, управленцев, правовиков и т.д.) и материально-технические ресурсы, которые ежегодно расходуются на содержание энергосистемы. А если Вы «сами себе электросети», то будете выполнять эту работу самостоятельно плюс нести расходы по покупке всего необходимого оборудования и материалов.

Не следует забывать, что газовые микротурбины и газопоршневые машины требуют регулярного обслуживания и замены через каждые 10 лет. (В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 01 января 2002 года № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» газопоршневые установки относятся к четвертой группе со сроком полезного использования свыше 7 лет и до 10 лет включительно).

Надо учесть и то, что несоответствующая эксплуатация любого электротехнического оборудования неизбежно приводит к выходу его из строя. А ведь газовая турбина совершает несколько сотен оборотов в секунду, и любые ошибки в эксплуатации, любые отклонения входных параметров от номинальных могут повлечь за собой необходимость дорогостоящего ремонта и отключение электроэнергии.

Деньги на ветер

Наличие излишков вырабатываемой электроэнергии – это пустые траты дорогостоящих ресурсов, или «деньги на ветер». В отличие от энергосистемы, где избыток электроэнергии направляется на балластную нагрузку (обычно это различные нагреватели воды и воздуха). Правда, Вы можете попытаться управлять графиком нагрузок в зависимости от наличия излишков электроэнергии. Но предупреждаю сразу – этот процесс полностью автоматизировать невозможно, т.е. он требует организации системы диспетчерского управления.

Подключиться будет непросто

Потребителям, соединенным с сетями ОАО АК «Якутскэнерго» и желающим создать собственную систему электрогенерации, не миновать трудностей по подключению «домашней» электростанции к электрическим сетям, что обусловлено необходимостью установки устройств синхронизации и защиты от подачи напряжения в отключенную сеть.

К тому же продажа электроэнергии на сторону регулируется государством в лице ГКЦ – РЭК РС (Я), что требует работы обученных тарифообразованию специалистов.

В случае, если Вы захотите заключить с гарантирующим поставщиком – ОАО АК «Якутскэнерго» – договор аварийного прикрытия, страхующий возможные риски от выхода из строя электрогенератора, Вам придется понести издержки на технологическое присоединение личной электростанции к сети согласно утвержденному тарифу. Что также стоит немалых денег.

И за экологию ответите!

И, безусловно, с контролирующими, надзорными органами, с общественными организациями необходимо урегулировать экологические вопросы. Ведь возможная автономная генерация будет располагаться внутри городской (поселковой) жилой зоны, а от любого топлива неизбежны выбросы в атмосферу, что влечет за собой закономерное недовольство населения.

ОАО АК «Якутскэнерго» глубоко уважает решение каждого собственника-потребителя электрической энергии построить собственную генерацию, но считает своим долгом уведомить о сложностях и существующих «подводных камнях» непрерывного процесса производства, передачи, реализации и потребления электрической энергии.

Если же по прочтении этих апрельских тезисов Ваше желание обзавестись собственной электростанцией не ослабло, мы искренне желаем Вам удачи!

Андрей САНАЧЕВ,

заместитель начальника Департамента техприсоединения и развития

ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2010 11:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ