Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Сбербанк с 19 апреля снизит на 0,5-3 процентных пункта ставки про всем кредитам для физических лиц и отменит все комиссии, заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшейся 16 апреля.

"Мы впервые на российской рынке, - подчеркнул Греф, - впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков".

В.В.Путин: То есть вы больше ничего «драть» с заемщика не будете?

Г.О.Греф: С 19 апреля мы не берем никаких видов комиссий, никаких видов платежей - только ставки по кредитам. Ставки по кредитам в среднем снижаются еще на 0,5 - 1 процентных пункта. При том, что мы включили в них все ранее взимаемые комиссии для физических лиц. Я надеюсь, что с понедельника мы тем самым простимулируем кредитование.

Если говорить об эффективной ставке, то снижение по некоторым кредитным продуктам составляет 2,5%, а по некоторым - даже три процентных пункта.

В.В.Путин: Хорошо. Окончательная ставка какая?

Г.О.Греф: В зависимости от того, какой это кредитный продукт - по потребительским кредитам ставки повыше. По ипотечным кредитам - самая низкая ставка для наших клиентов будет для работников предприятий, которые у нас открыли зарплатные проекты. Самая низкая ставка - 10,5%. И до, примерно, 13% процентов в зависимости от того, какую схему выбирает человек, насколько у него надежные источники доходов, какой первоначальный взнос, оформлена ли ипотека или это жилищный кредит под будущее оформление ипотеки.

В.В.Путин: А потребительские кредиты?

Г.О.Греф: По потребительским кредитам ставки выше - от 17% и выше. Но наши потребительские кредиты в разы ниже, чем ставки по тем потребительским схемам, которые предлагают коммерческие банки, в частности, в пунктах организации продажи. Там - 30, 40, даже 60%.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте вернемся к ипотечным кредитам. Вы в какой стадии диалога с Правительством находитесь по поводу поддержки системы ипотечного кредитования? Те средства, которые мы предполагали направить на снижение ставки, - они до вас доходят?

Г.О.Греф: Во-первых, в 2009 году Сбербанк выдал примерно 78% всех ипотечных кредитов, которые были выданы за год. В прошлом году мы не подняли ставку по ипотечным кредитам и весь период кризиса продолжали их выдавать. В этом году мы находимся в активной стадии реализации тех мер, о которых мы договорились с Правительством. В том числе, я пришел к Вам с одной из идей по модернизации системы, предложенной нам. Мы видим, что сейчас очень важный момент для того, чтобы можно было и помочь гражданам в приобретении еще достаточно дешевого жилья на рынке, и простимулировать строительство. Это, конечно же, послужило бы толчком для вывода очень многих отраслей из кризиса. Та ставка, о которой я говорю - 10,5%, - уже даже ниже чем та, о которой мы договаривались. Ставка была 11%. Эта программа началась, и мы видим еще некоторые возможности, о которых я бы хотел Вам доложить. Если будет соответствующая поддержка, то мы будем двигаться дальше.

Владимир Владимирович, еще один момент. Тоже впервые в российской практике и практике нашего банка мы приняли решение об одобрении кредита на строительство автомобильной дороги «Москва-Санкт-Петербург». Здесь мы выступили в синдикате с «Внешэкономбанком». Мы даем 29 млрд рублей плюс еще 4,5 млрд рублей на возмещение НДС. Полная сумма на строительство автодороги составляет 33,5 млрд рублей. Это первый коммерческий кредит - на 20 лет кредит - на строительство автодороги. Это была огромная работа. Последние полгода мы очень плотно работали с консорциумом компаний, который будет строить эту дорогу - с компанией «Vinci».

В.В.Путин: Это французская компания?

Г.О.Греф: Да, французская компания - один из лидеров в строительстве инфраструктуры. Это очень сложный проект, очень тяжело рассчитываемый. Там есть еще 10 млрд рублей - мы будем размещать облигации под государственную гарантию. Мы также договорились, что Сбербанк выступит в небольшой доле акционером этой компании с тем, чтобы наработать опыт в строительстве инфраструктуры. Как нам кажется - это символичный проект. 27 числа мы должны подписать соглашение с консорциумом. Подавляющее большинство дорог, строящихся в Китае, строятся таким образом - это дороги с использованием коммерческих денег под платное их использование.

В.В.Путин: Это то, о чем мы все время говорили. Даже в сложный период для экономики, а может быть, именно в сложные периоды для экономики, нужно развивать инфраструктурные объекты, в том числе и дорожное строительство. Так что - это очень хороший сигнал не только в сфере инфраструктуры, но и для экономики в целом.


Источник: premier.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2010 20:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ