Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. 16 апреля состоялось заседание Государственной Думы. От парламентской фракции партии "Справедливая Россия" политическое заявление было поручено сделать депутату Федоту Тумусову. Приводим текст его выступления.

"Уважаемы коллеги!

На следующем внеочередном заседании мы с вами заслушаем отчет Правительства Российской Федерации.

Россия - огромная, великая северная страна. Однако, на сегодняшний день она не имеет внятной, современной политики в отношении Севера. Если не считать той, гайдаровской, установки, что всех северян нужна переселять в центральные районы страны. И то, как всегда, она плохо выполняется.

Хотя, хочу напомнить, еще в ноябре 2004 года руководством "Единой России" было принято решение о целесообразности принятия закона о районировании Севера России. И уважаемые депутаты Государственной Думы, наши коллеги - Чилингаров и Пехтин были назначены ответственными за реализацию данного решения.

Однако, воз и ныне там!

Буквально на днях Путин Владимир Владимирович, сказал что для каждого региона Сибири будет разработана своя программа социально-экономического развития. Да, действительно, «могущество Российское будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым Океаном».

У северной экономики, как всегда у нас в России, две главные проблемы. Это огромная энергоемкость и огромные транспортные затраты. Тут обязательно надо добавить особую экологическую ранимость северной природы.

Когда, казалось бы, простым движением руки линия строительства нефтепровода ВСТО была передвинута дальше на север от священного озера Байкал, это было воспринято как большая победа общественных экологических организаций.

Но сегодня, когда общественными экологическими организациями поднимаются те же проблемы, это пытаются подать как происки иностранных разведок и чуть ли не государственного департамента США. На сегодня достоянием общественности стали несколько фактов разлива нефти на трубопроводе. Но они именуются не авариями или не дай бог экологическим бедствием, а простым иностранным словом «инцидент».

По оценкам знающих людей, строительство ВСТО велось с большими нарушениями технологии строительства. Но на любые попытки сделать замечание, работающие на строительстве трубопровода, начиная с рядового бульдозериста, заканчивая генеральными директорами показывают пальцы веером и вверх.

Кто, кстати, проводил экологическую экспертизу ВСТО? Некто господин Грачев, который позиционирует себя главным экологом Единой России.

Не работает на севере и принятый недавно нами закон об охоте. Необходимо срочно принять поправки к закону.

Государственный подход в развитии экономики севера означает, что основным приоритетом должно быть опережающее развитие базовой инфраструктуры – энергетики, транспорта и сетей связи. Из этих трёх инфраструктурных компонентов приоритет должен быть отдан телекоммуникационным сетям, поскольку без них развитие энергетики и транспортных сетей будет крайне затруднительно и неэффективно. Сети связи и телерадиовещания позволят опережающими темпами решать социальные задачи и повышать качество жизни людей на Севере самым эффективным образом.

А сегодня стоимость интернет-трафика в Якутии и в Магадане в несколько раз больше, чем в центральных областях России. А это уже неравенство конституционных прав граждан единой страны.

Безотлагательного решения требует программа развития малой энергетики на Севере. При реализации этой программы только в Магаданской области и республике Саха (Якутия) экономия государственных средств составила бы не менее 5 млрд рублей ежегодно. Но министр энергетики РФ господин Шматко С.И. почему-то против этой программы.

Задача создания среднего класса особенно актуальна и для севера. Но тот, кто сегодня решается идти в малый бизнес, оказывается в очень не простых условиях. Например, работнику бюджетной сферы один раз в два года оплачивается проезд в отпуск за счет государства. А предприниматель эти затраты вынужден включать в себестоимость продукции, а это удорожание цен на товары и услуги.

Развитие Севера России - это не только экономическая задача. Это и геополитическая проблема. А самое главное богатство нашей России - это Человек. Сбережение человека на Севере требует особых медицинских технологий. Особых организационных подходов. Действующую у нас в России европейскую модель организации здравоохранения необходимо обогатить технологиями по принципу «Выехал. Выявил, Вылечил.»

Задачи модернизации не только экономики, но всего общественного устройства требуют освоения ресурсов северных территорий на новых технологических принципах.

Уважаемые коллеги!

Мы считаем, проведение новой «северной» политики позволит в исторически короткие сроки превратить Север в динамично развивающийся регион с устойчивой экономикой и развитой социальной сферой. Где нашему российскому человеку, каждой российской семье будет комфортно жить и работать. И они будут надежно обеспечивать потребности России в природных ресурсах на длительную перспективу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2010 21:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ