Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Памятник Сталину, изготовленный по заказу якутских коммунистов в Северной Осетии, уже доставлен в Москву и ждет своей отправки в Якутск, сообщила газета "Якутск вечерний". Однако, до сих пор не решены главные вопросы: в каком месте будет установлен этот памятник высотой 3,8 метра и весом 4 тонны и где найти 500 тысяч рублей, необходимые на его доставку самолетом в Якутию.

Лидер коммунистов Якутии, народный депутат республики Виктор Губарев убежден, что памятник непременно должен быть установлен до 9 мая на площади Победы: "В принципе, я повторяю, нам разрешение Заболева и не нужно. Площадь Победы принадлежит ветеранам, которые эту войну и выиграли. Причем здесь мэр?"

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Айан Васильев менее категоричен. Он признает, что генеральный план обновленной площади Победы уже готов, поэтому предлагает памятник установить в сквере ветеранов в 202-м микрорайоне Якутска.

Глава города Юрий Заболев сообщил "ЯВ":"Никаких переговоров «об отводе земли на площади Победы» с коммунистами нет. Г-ну Губареву, как председателю комитета Госсобрания, законодателю, надо бы знать Земельный кодекс и 4 часть Гражданского кодекса, главу 70 «Об авторских правах». Автор площади Победы Иннокентий Алексеевич Слепцов никогда не планировал установку памятника Сталину на площади. И мы не вправе что-либо изменить в его авторском проекте.

Сейчас коммунисты просят у правительства 500 тысяч рублей на транспортировку памятника в Якутск. Председатель правительства Егор Борисов отправил эту бумагу мне, чтобы мы решили все в установленном порядке. Приложил счет, прислал фотографию памятника. Кстати, скульпторы и архитекторы, которые работают с мэрией, сказали, что памятник выполнен не на достаточно высоком уровне".

По словам мэра, в бюджете города не заложены средства на транспортировку памятника до Якутска и его установку.

Фото: vecherka.ykt.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2010 06:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ