Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. 18 апреля президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены. Прощальная месса прошла в Мариацком костеле на Рыночной площади в центре Кракова, сообщают СМИ.

В начале траурной мессы проводивший ее архиепископ Краковский Станислав Дзивиш обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву, подчеркнув, что произошедшая трагедия объединила российский и польский народы, сообщает NEWSru.com.

В ходе мессы прозвучали молитвы на разных языках, среди них была и такая: "Помолимся о российском и польском народах, чтобы они с Божьей помощью поддержали диалог примирения, основанный на правде, взаимоуважении и заботе о благе каждого народа". Эта молитва была произнесена на русском языке.

СМИ цитируют слова Медведева, сказанные им по прилету в Краков, о том, что трагедии часто сближают народы. "Одна из них - Катыньская трагедия. Хотя с нашей стороны все оценки давно даны. Катыньская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Свой приезд в Краков из-за нависшего над европейским континентом облака вулканического пепла отменили главы государств и правительств США, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Египта, Македонии, Индии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приехали в Краков на поезде. Наземным транспортом отправились в Польшу лидеры Молдавии и Румынии. Самолетом также прилетел президент Украины Виктор Янукович.

Президент Чехии Вацлав Клаус, сообщает Русская служба новостей, заявил в Кракове, что факт незначительного участия лидеров государств – партнёров по ЕС и представителей Брюсселя нельзя оправдать. Клаус подчеркнул: «Можно объяснить проблемами в воздушном транспорте отсутствие руководителей, например, Канады или Австралии, но никак невозможно понять, почему отдать последнюю дань уважения польскому президенту не приехали лидеры Западной Европы и Брюсселя».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2010 06:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ