Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Пятнадцать лет назад произошло то, что сегодня воспринимается как невероятное: в 1995 году межправительственное соглашение с Южной Кореей с российской стороны подписал... глава региона — Михаил Николаев, в то время занимавший пост президента Республики Саха(Якутия). О том, как все это было, вспоминали на круглом столе, который был проведен в Постоянном представительстве республики в Москве по случаю пятнадцатилетия сотрудничества России и Республики Корея.

В самом начале встречи Постоянный представитель РС(Я) Александр Акимов от имени руководства республики поприветствовал Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в РФ Ли Юн Хо, вручив ему памятный сувенир - якутский чорон как символ дружбы и благополучия, сообщает пресс-служба постпредства.

После краткого вступления постпреда о событии, произошедшем 15 лет назад, рассказал заместитель Председателя Совета Федераций Михаил Николаев. По его словам, это было не только важное историческое событие, но «во многом это была новаторская акция, прорыв в нескольких направлениях Республики Саха (Якутия). Чтобы оценить значение этого документа во всей его полноте, надо вспомнить, в какое время он подписывался».

“До 1990 года наши народы разделяла стена отчуждения, порожденная атмосферой глобальной холодной войны. Закончилась холодная война, закончилась идеологизация нашей жизни, и мы смогли без шор смотреть друг другу в глаза. Другим обстоятельством, способствующим заключению данного соглашения, был переход от тоталитаризма и жесткого диктата центра к подлинной демократии и федерализму. Была принята новая конституция, где впервые были четко прописаны полномочия регионов и федерального центра.

Республика Саха (Якутия) располагала экономическим, интеллектуальным потенциалом, вполне достаточным, чтобы участвовать во всех делах Российского государства. Она выступила инициатором координации внешнеэкономической деятельности регионов, предложив создать консультативный совет субъектов РФ по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России».

«Мы открыли для молодежи Якутии двери университетов во Франции, Англии, Германии, США, Японии, Китае, Корее, организовали подготовку кадров, знающих не только западные, но и восточные языки, для чего обратились за помощью в МГИМО, Дипломатическую академию Москвы". Только за 1994 - 2001 годы, сообщил М.Николаев, зарубежные учебные заведения окончили 87 человек, из них 23 получили дипломы Дипакадемии.

Тогда и родилась идея подготовить специальное межправительственное соглашение между Россией и Республикой Корея о сотрудничестве в Якутии. "Идея была новаторской и неординарной - такого международного соглашения не было в практике", напомнил Михаил Ефимович.

"Министерством внешних связей республики был подготовлен проект Соглашения, он прошел проработку в МИД России, в министерстве внешнеэкономических связей России, посольстве Республики Кореи в Москве. Правительства России и Кореи одобрили проект соглашения и, наконец, президент РФ Борис Ельцин и Президент Кореи Ким Эн Сан дали добро, подписав Соглашение между двумя правительствами об экономическом сотрудничестве в РС(Я).

Накануне моего визита в Сеул Борис Ельцин лично обратился со специальным письмом к своему корейскому коллеге, в котором поддержал идею подписания документа. Миссия завершить большую кропотливую работу выпала нам - президенту Республики Саха (Якутия) и министру промышленности Республики Корея Пак Джэ Юну.

27 февраля 1995 года в торжественной обстановке в Сеуле мы подписали Соглашение, которое войдет в анналы международной жизни как новое явление дипломатической практики. Это был беспрецедентный случай, когда межправительственное соглашение подписывал руководитель региона. Такие полномочия мне, президенту Республики, были делегированы Президентом РФ и Правительством РФ».

Говоря об итогах пятнадцатилетнего сотрудничества, первый президент республики напомнил, что сразу после подписания соглашения в республике стали создаваться совместные предприятия, в том числе по сборке автомобилей и электробытовых приборов. Успешно развиваются гуманитарные связи, продолжается обмен молодежными делегациями. Команды южнокорейских спортсменов с первых же международных спортивных игр "Дети Азии" принимают в них активное участие, как и в международной олимпиаде школьников "Туймаада", международном музыкальном конкурсе "Скрипка Севера".

Ежегодно в Якутию приезжают корейские студенты, волонтеры с целью пропаганды достижений искусства и культуры своего народа. В ЯГУ открыт корейский культурный центр. Много лет плодотворно действует ассоциация саха-корейского культурного сотрудничества. При поддержке министерства образования, науки и технологии Республики Корея был создан институт по сотрудничеству в сфере образования ОТЭС, с которым Якутия наладила сотрудничество и осуществляет обмен опытом в использовании информационно-коммуникационных технологий.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Ли Юн Хо сказал: «Корея и Россия демонстрируют значительную динамику развития двусторонних отношений в различных областях - не только в политике, но и в сфере безопасности, в экономике и культуре. Как известно, во время официального визита президента республики Корея в Россию, в 2008 году, российско-корейские отношения были подняты на уровень стратегического партнерства - тогда я сопровождал нашего президента как министр экономики знаний и являюсь свидетелем этого исторического события».

Корея и Якутия ускоренными темпами развивают свои двусторонние отношения, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол, проинформировав о готовящихся совместных проектах по разработке угольных и урановых месторождений, о том, что корейские энергетические компании активно ищут возможности для участия в различных проектах по разработке нефтяных и газовых месторождений. В 1994 году в Якутске была создана школа по изучению корейского языка, что, считает посол, «способствовало повышению взаимопонимания между нашими народами».

«Хотел бы подчеркнуть, что данное Соглашение и в Корее является единственным документом, которое подписано Правительством страны и субъектом РФ. Это стало возможным благодаря блестящему лидерству первого президента Республики Саха (Якутия) господина Николаева. Корея придает очень важное значение сибирским регионам, расположенным недалеко от Кореи, как стратегически важным источникам энергоносителей для Южной Кореи.

Стоить отметить, что Россия и Корея еще не соединены транспортной инфраструктурой, но нефтепровод ВСТО и строительство газопровода существенно изменят ситуацию, придадут новый импульс отношениям между Кореей и Якутией», сказал господин Ли Юн Хо.

Сразу после "Круглого стола" был дан небольшой концерт. На нем выступили солистки якутской оперы Нина Чигирева и Людмила Кузьмина в прекрасном сопровождении виртуозной игры пианистов Натальи Шадриной и Артема Дедюкина, говорится в сообщении пресс-службы Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2010 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ