Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Якутяне купились на рекламу, поданную мошенником, страдающим шизофренией, и отправили с ним своих детей в Китай. Там они были им брошены на произвол судьбы.

4 апреля 2010 г. вступило в законную силу постановление Якутского городского суда о применении принудительных мер медицинского характера в отношении гражданина Попова Сергея Александровича, обвиненного в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину.

Весной 2008 г. по телеканалу НВК «Саха» транслировался рекламный ролик о том, что филиал Международного института бизнеса в г. Гуанчжоу (на юге Китая) ведет набор студентов по специальностям «китайский язык и литература» и «международная экономика». Оплата за один год обучения составляла 60 000 рублей. По окончании ВУЗа гарантировалось, что студенты получат дипломы российского образца и у них будет перспектива работать за границей. Рекламные объявления аналогичного содержания были размещены и в газетах.

Многие абитуриенты и их родители обратились по указанному в рекламе телефону. Попов С.А., представляясь доктором экономических наук, директором Якутского филиала Международного института бизнеса, назначал им встречи в различных общественных местах г. Якутска, таких, как гостиница «Полярная звезда», междугородний телефонный пункт, площадь Орджоникидзе. При встречах показывал красивые буклеты с фотографиями института в Китае, обрисовывал радужные перспективы учебы за границей, предлагал подписать выгодный типовой договор, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

К осени 2008 года Попов С.А. набрал группу из 29 якутских абитуриентов, 2 ноября будущие студенты под его руководством направились в Китай. По дороге произошла непредвиденная задержка на неделю в г. Благовещенске (из-за проблем с оформлением виз), а затем вся группа, отбыв в Китай, целую неделю не выходила на связь с родственниками: сотовые телефоны детей были отключены.

Когда же все-таки связь появилась, родители узнали с удивлением, что руководитель группы Попов С.А. возит их детей "по всему Китаю", в университете г. Гуанчжоу их никто не ждал. Попов С.А. временно устроил их в... ПТУ для китайских иммигрантов. Кроме того, за учебу требуется заплатить еще сверх уплаченной суммы.

Через три недели все 29 неудавшихся студентов были депортированы из Китая из-за просроченных виз, которые оказались и не студенческими, а туристическими. Попов С.А. же выехал из Китая намного раньше, бросив детей на произвол судьбы.

Позже выяснилось, что он не ректор и не доктор экономических наук и что никакого Международного института бизнеса в Китае нет. Более того, согласно заключению комиссии экспертов, Попов С.А. страдает шизофренией, что является основанием для признания его невменяемым и освобождения от уголовной и материальной ответственности.

В судебном заседании Попов С.А. вину признал, однако в виду невменяемости, суд направил подсудимого на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, оставив гражданские иски потерпевших без удовлетворения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2010 05:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ