Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов принял участие в заседании Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, на котором обсуждалось заключение Комитета на проект федерального закона № 189885-5 «Технический регламент на пивоваренную продукцию».

Законопроект направлен на систематизацию действующих в настоящий момент требований к пивоваренной продукции в рамках гармонизации норм и процедур с международной практикой, на снижение административных и технических барьеров при производстве и реализации пивоваренной продукции, учитывает состояние и тенденции в развитии национальной и международной нормативной правовой базы в отношении пивоваренной продукции, но, считает депутат, в целом представленный законопроект должен быть отклонен, сообщил его пресс-секретарь.

По мнению депутата, законопроект в большей степени ориентирован на интересы производителей и продавцов пивоваренной продукции в ущерб защите жизни и здоровья граждан, предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Как, например, понять тот факт, что технический регламент не определяет процентное содержание этилового спирта в пивоваренной продукции. Что это за продукт? Алкогольный или нет?

Важнейшим компонентом пива является спирт, и его доля составляет около 5%, а может быть и более. Очевидно, что чрезмерное потребление пива в течение длительного времени вредит здоровью и может привести к возникновению алкогольной зависимости.

К тому же в статье 3 законопроект к основному понятию «безалкогольное пиво» относят пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, но если есть 0,5% - то это уже не безалкогольное, а, как ранее его называли, «низкоалкогольное» - это точнее, иначе получается, что «безалкогольное пиво» могут пить и дети.

Федот Тумусов обратил внимание на то, что анализ наркологической ситуации в стране показывает наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков и это происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. Благодаря рекламе пиво и слабоалкогольные напитки пользуются большой популярностью у молодежи и женщин. Подростковый возраст является наиболее опасным, с точки зрения быстрого привыкания к алкоголю, особенно для девочек.

Беспокоясь о будущем поколении, Федот Тумусов обратил внимание на то, что авторами законопроекта не предусмотрено нанесение на потребительской упаковке алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастной предупредительной надписи о вреде алкоголя для здоровья, занимающей не менее 20% от ее площади», несмотря на поручение Президента Российской Федерации по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя. Кроме того, Федот Тумусов считает, что ряд положений законопроекта нуждается в доработке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2010 07:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ