График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Исполняется сто лет со дня выхода поэмы якутского классика Алексея Кулаковского «Сон шамана».

23 апреля в Саха Академическом театре имени П.А.Ойунского состоится презентация выхода первого тома собрания сочинений А.Е.Кулаковского, театральной композиции, приуроченная к столетию создания поэмы «Сон шамана» и стихотворения «Хомус». Презентация организуется Правительством Республики Саха (Якутия), министерствами культуры и духовного развития, науки и профессионального образования республики.

В декабре 2009 года в Новосибирске вышло научное издание первого тома А.Е.Кулаковского «Поэтические произведения». В плане подготовка и издание его полного собрания сочинений в девяти томах.

Справка:

Алексей Кулаковский - Ексюкулях Елексей - один из основоположников якутской литературы.

Родился 4 марта 1877 года в Таттинском улусе.

В 1900 г. написал стихотворение "Заклинание Байаная", считающееся первым произведением якутской письменной культуры.

Самобытный талант Кулаковского опирался на устное народное творчество и русскую классическую литературу. Им созданы десятки стихотворений и поэм. По масштабности, философичности и образности языка особое место в творчестве Кулаковского занимает поэма "Сон шамана" (1910), являющаяся плодом глубоких, длительных раздумий поэта над судьбами родного народа и острейшими проблемами современного ему мира.

А.Е.Кулаковский в последние годы своей жизни активно участвовал в строительстве новой жизни. Разрабатывал вопросы якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, учительствовал, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии, публиковал свои научные труды и литературные произведения.

В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на Первый тюркологической съезд в Баку, но в пути заболел и умер в Москве 6 июня 1926 г.

В июне 1992 г. на его могиле на Даниловском кладбище г. Москвы Правительством РС(Я) открыт надгробный памятник.

В 1992 году учреждена Государственная премия имени А.Е.Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии.

Именем А.Е.Кулаковского названы многие учебно-образовательные учреждения и культурные центры в городах и улусах РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2010 20:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ