Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. За предстоящий промсезон в Нерюнгри будет добыто 1550 кг золота. Такой объем добычи предусмотрен плановым заданием, которое было утверждено в феврале этого года министерством промышленности республики.

Самое весомое задание — добыть одну тонну золота - получило ООО «Нирунган», артель старателей «Пламя» - 400 кг, артель «Новая» - 100 кг, ООО «Золото Тимптон» - 50 кг.

20 апреля в Нерюнгринской районной администрации под председательством начальника отдела промышленности, транспорта и связи Николая Щербины прошло рабочее совещание по вопросам подготовки золотодобывающих предприятий района к промывочному сезону 2010 года.

Как сообщил председатель артели старателей «Пламя» Виктор Меркулов, этот коллектив уже завершил подготовку к предстоящему промсезону. Объемы добычи для него по сравнению с прошлым годом увеличены на 20%. На участки добычных работ завезены все необходимые для проведения производственного процесса материалы, техника, ГСМ. Какие-либо серьезные препятствия для начала намеченных работ в срок, по словам докладчика, отсутствуют.

Проблемы появляются, сказал Виктор Меркулов, при оформлении лицензионных соглашений на разработку месторождений. Как правило, затягиваются сроки выдачи лицензий, что неминуемо приводит к отклонениям в графике проведения работ. Он также акцентировал внимание участников совещания и на проблеме, касающейся наличия подтвержденных запасов. По словам председателя артели старателей «Пламя», на сегодняшний день прогнозные запасы месторождений не соответствуют фактическому содержанию драгоценных металлов в породе. Артель не располагает даже пятилетним объемом подтвержденных запасов, а на месторождениях, разрабатываемых артелью сегодня, имеющихся запасов хватит не более, чем на 2-3 года работы.

Об этом же говорили и другие руководители золотодобывающих предприятий района.

По словам директора ООО «Нирунган» Валерия Евдоменко, несмотря на активную подготовку к предстоящему промсезону, самый оптимистичный прогноз по добыче золота в нынешнем году не превысит 770 кг, что на 368 кг меньше, чем было добыто предприятием в прошлом году. Напомним, утвержденное минпромом республики плановое задание для этого предприятия составляет 1000 кг.

Главными причинами возможности невыполнения доведенного предприятию планового задания Валерий Евдоменко называет отсутствие подтвержденных геологических запасов и низкое содержание золота в породе разрабатываемых месторождений, устаревшую горнодобывающую технику и, несмотря на укомплектованность штата, отсутствие высококвалифицированных профессиональных кадров, как рабочих специальностей, так и инженерного состава.

О том, как идет подготовка к предстоящему промсезону на участках артели старателей «Новая» проинформировал главный инженер этого предприятия Леонид Иванов. В настоящее время все работы, которые необходимо было выполнить перед началом промывочного сезона, произведены в полном объеме. Работы будут вестись на двух месторождениях. В общей сложности на подготовку к промсезону 2010 года предприятием было затрачено порядка 100 млн. рублей. Одной из главных проблем в организации производственного процесса предприятия, по словам главного инженера, является отсутствие достаточной минерально-сырьевой базы и разведанных геологических запасов.

В соответствии с утвержденным графиком проведения промывочных работ, промсезон у старателей «Нирунгана» и «Золото Тимптона» начнется буквально через несколько дней. В мае золотодобытчики этих предприятий должны добыть первые килограммы золота – 12 и 7 кг, соответственно.

В июне к промывке приступят старатели артели «Новая». В первый месяц промывочного сезона старатели должны добыть не менее 20 кг золота. В артели старателей «Пламя» промывка начнется в июле. По предварительным данным, именно в этот месяц старатели добудут первые 80 кг драгметалла.

Отчеты по исполнению доведенных заданий руководители предприятий будут предоставлять ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в Территориальный орган федеральной службы статистики по Республике Саха (Якутия) и Министерство промышленности РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2010 07:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ