Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

Семнадцатилетним мальчишкой отправился Иван Александрович Серёдкин на фронт из далекой дальневосточной деревни. Получив известие о гибели отца в грозном 1943 году, решил, что должен заменить его, встав в строй. Распрощавшись с матерью и единственной сестрой, отправился пешком до ближайшей станции. Поскольку в деревне жили очень голодно и бедно, денег, чтобы купить билет, у Ивана не было и решил он ехать на фронт «зайцем». Но на первой же станции грозный контролер снял мальчишку с поезда и отправил его в военкомат города Свободный Амурской области.

Ваня очень переживал, что в армию не пройдет по росту, года-то он себе добавил, а вот с ростом была проблема. Но выручила смекалка: незаметно пристав на цыпочки, он мгновенно «подрос» и, благополучно пройдя медицинскую комиссию, был отправлен в Благовещенск, где и определили судьбу солдата, направив его в саперный батальон.

Война шла к концу, и молодые безусые солдаты переживали, что так и не доведется повоевать и отомстить за гибель родных людей. Но война докатилась и до дальних берегов Амура. Как вспоминает сам Иван Александрович, для него она началась теплым летним утром 1945 года.

Находясь в карауле на переправе р. Зея, вначале он увидел три катера, с которых подавались сигнальные ракеты. Вскоре началось мощное наступление наших войск. Перед саперами была поставлена задача - в течение часа построить мост и обеспечить переправу наступающим войскам, а затем восемь человек, в том числе и он были отправлены в разведку для проверки мин. До сих пор стоит перед глазами ветерана истерзанное тело советского офицера в одной из минных воронок с вырезанной на груди звездой.

Японцы яростно защищали свои укрепления. Большинство из них были смертниками. Оставаясь без патронов, в безвыходной ситуации, они вспарывали себе животы. По ночам они «снимали» часовых и убивали их, вырезая звезды на их телах.

После войны с Японией три года служил Иван Александрович командиром отделения на Русском острове. В 1951г. он демобилизовался и долгие годы работал в энергопоездах.

Последние годы своей трудовой жизни он посвятил делу пожарной охраны, работая начальником караула пожарной части г.Ленска. Ответственный, добросовестный, отзывчивый, он пользовался заслуженным уважением у сослуживцев. Сейчас Иван Александрович на заслуженном отдыхе, но, как и прежде, интересуется делами пожарной службы, не забывает о своих товарищах - огнеборцах. Не забывает о нем и ГУ «2 отряд ФПС по РС(Я)». Бывшие сослуживцы, юные спасатели, молодые сотрудники - частые его гости.

Ужасы войны незаживающей раной живут в памяти ветерана, хотя прошло с тех времен 65 лет, а это целая жизнь. Выросло новое поколение, которое знает о войне только из рассказов участников Великой Отечественной. Их становится с каждым годом, с каждым днем все меньше и меньше. Как хочется обогреть их своим сердечным теплом, сказать добрые слова благодарности и низко склонить голову перед их мужеством и стойкостью.

Наталья ЮРКИНА,

ГУ «2 отряд ФПС по РС(Я)»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2010 08:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ