Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. В итоговых документах завершившегося на днях съезда чукчей Республики Саха(Якутия) отражены все проблемы этого народа, проживающего в экстремальных условиях Крайнего Севера. Многие из них не решить без участия федерального центра. Но услышит ли их Кремль?

Буквально с первого пленарного заседания на съезде звучали вопросы, беспокоящие население Халарчинской тундры: сохранение языка, традиций, культуры; качество медицинского обслуживания, дороговизна продуктов и высокие авиатарифы. Есть проблемы, связанные с работой производственного кооператива "Кочевая родовая община "Турваургин" и кочевой школы общины "Нутендли".

Община "Турваургин" в последние годы работает стабильно, идёт постоянный прирост поголовья оленей, сохранность поголовья составляет 94,4%, а деловой выход тугутов - 80,7%. По итогам 2009 года община заняла второе место по республике среди северных районов. В общине сейчас трудятся 160 человек, в т.ч. 93 оленевода и чумработницы в 7 бригадах.

С 2008 года община перешла на товарное производство, и ежегодно проводит забой более 2000 голов оленей. Об этом сообщил глава общины Владимир Романовский. Одна из больших проблем - высокие тарифы на перевозку грузов. Чтобы доставить из Якутска в Колымское всё необходимое для охотпромысла, рыбодобычи и оленеводства, приходится изыскивать немалые суммы. Проблемы со сбытом тоже периодически возникают у "Турваургина", особенно это касается реализации выловленной рыбы.

Община "Нутендли" занимается племенным оленеводством, есть в общине и кочевая школа, в итоге дети не отрываются от своих родителей, работающих в тундре. Но, как отметил глава общины Вячеслав Кемлиль, кочевая школа является и основной головной болью. "Почему контролирующими инстанциями к ней предъявляются такие требования, как к обычным школам?" - вопрошал глава общины. Трудно не согласиться с Вячеславом Кемлилем: установка пожарной сигнализации влетела общине в копеечку, но разве в случае нештатной ситуации пожарная охрана из Черского сможет добраться за 60 километров до участка Красный Камень, туда и зимника-то нет?!

У жителей Севера есть проблемы и с закреплением участков, на которых они пасут оленей, ловят рыбу. Как известно, сейчас согласно законодательству распределение этих участков должно проходить на конкурсной основе, и не исключён вариант, что в результате конкурса хозяином участка может оказаться, не тот, кто здесь работает и живёт десятилетиями, а совершенно иной человек. Законодательной власти надо думать над этой проблемой. Требует своего решения и вопрос строительства новой школы в Колымском. Под старым зданием действующей школы весной и летом скапливается вода, здание деформируется, в морозы в школе холодно.

Вот что сообщил на съезде Сергей Штогрин, депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам: "Я много езжу по стране и чаще всего бываю в Якутии, на Дальнем Востоке, а недавно ездил в Калининград. Я имею полное представление о том, как живут люди на краю земли. Удовлетворён, что здесь, несмотря на трудные условия Севера, живут и работают люди.

Здесь, на мой взгляд, нужна более предметная, целенаправленная работа государства. В советские годы на севере была высокая зарплата, как была и системная поддержка этих территорий, но преобразования 90-х годов 20 века всё это похоронили. И сейчас обеспечение северян, создание условий для их нормальной жизни и работы легло на плечи субъектов федерации и, в частности, Республики Саха (Якутия). На севере видны недоработки федеральной власти. Надо более серьёзно поддерживать северное оленеводство, решать вопросы пенсионного обеспечения оленеводов др. Это серьёзные проблемы, которые прозвучали в выступлениях делегатов съезда".

Владимир Васильев, президент Академии Северного форума, говорил, выступая на съезде: "Нас обрадовала весть главы Колымского Елены Антипиной об организации съезда чукчей республики. Мы пять лет работали на Нижней Колыме в рамках проекта "ЭКОРА", одной из задач которого было повышение гражданской активности населения района. Чтобы люди не только ставили проблемы, но и предлагали пути их решения; при необходимости обращались с вопросами к правительствам Якутии и России, в международные организации. Поэтому мы поддержали инициативу проведения съезда и пригласили на него наших финских коллег.

Представители "Снежного покрова" побывали в Колымском, оленеводческих бригадах, высказали свои рекомендации и пожелания участникам съезда. Мне было интересно услышать от делегатов съезда о проблемах, и о том, как они сами видят пути их решения. Мы со своей стороны посмотрим, какие аспекты международного сотрудничества здесь можно развить, и обговорю эти моменты с нашими партнёрами в рамках Северного форума и других организаций. На прошлой неделе в Халарчинской тундре был эксперт из Великобритании по проекту использования солнечных батарей, и в ближайшее время этот проект будет осуществляться. Мы будем и далее заниматься решением проблем сохранения традиций, культуры, языка, улучшения медицинского обслуживания".

Делегаты съезда заслушали отчётный доклад Ассоциации чукчей РС(Я), выбрали новый состав правления ассоциации и выбрали нового председателя. Этот пост делегаты съезда доверили Галине Кемлиль. В итоговых документах форума были отражены все проблемные моменты жизни народа. В частности, в резолюции съезда чукчей РС(Я) есть предложения к органам исполнительной власти, депутатам республиканского парламента улучшить и расширить меры государственной поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Фото Алексея КУРИЛО.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2010 17:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ