На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

Поднятая в газете «Вечерний Нерюнгри» и на сайте ИА SakhaNews тема заботы о ветеранах находит все больше откликов. Ко мне обратилась дочь участника Великой Отечественной войны, боевого офицера Анатолия Федоровича Солошенко – Валентина Анатольевна Белина.

Она рассказала, что еще 25 марта от имени А.Ф.Солошенко в администрацию города было подано заявление с убедительной просьбой заменить балконную дверь и окно на стеклопакет, так как зимой в квартире очень холодно. Официальный ответ за подписью главы города Владимира Русинова был таким: «Уважаемый Анатолий Федорович! На Ваше заявление вх. №101-С от 25.03.2010г. городская администрация сообщает, что в соответствии с Протоколом заседания комиссии по финансово-бюджетной и налоговой политике Нерюнгринского городского Совета от 18.03.2010г., на замену обоев на кухне в Вашей квартире согласно дефектной ведомости утверждена сумма 14410 руб. по Программе оказания помощи в ремонте квартир ветеранам и инвалидам ВОВ.

Ввиду того, что на замену балконной двери и замену окна управляющей компанией ООО «Саха-Ремстрой» подана заявка после того как муниципальный заказ на материалы был размещен на официальном сайте 18 марта 2010 года, городская администрация не имеет возможности удовлетворить Вашу просьбу»(выделено редакцией, прим. автора).

Вот такой ответ пришел семье ветерана на бланке с гербом города. По сути, этим письмом городская власть послала к черту боевого офицера, дважды раненного в боях с врагом. Не положено, и все тут! Бюрократизм чистой воды.

Мы побывали в квартире ветерана и встретились с его дочерью Валентиной Анатольевной. Сам Анатолий Федорович сильно болеет и практически не встает с кровати. Ему 85 лет. Болеет и его супруга Полина Константиновна, кавалер ордена Трудового Красного знамени, которого она была удостоена еще в 1971 году. Дочери Валентине Анатольевне 61 год. Она тоже уже немолода, чтобы бегать по инстанциям и добиваться нормальных условий для проживания родителей.

"Если глава города думает, что у боевого офицера уже нет сил, - говорит Валентина Анатольевна, – то у него есть боевая дочь, которая может постоять за отца. Мы еще во время переселения столкнулись с таким отношением со стороны администрации. Жили в деревянном доме по улице Строителей, 15. Печально известный дом, который разваливался буквально на глазах. Нас долго не хотели расселять, мотивируя тем, что дом официально не был признан аварийным или ветхим.

Я обращалась даже к Путину и Медведеву с письмом. Понадобилось вмешательство Президента РС(Я) Вячеслава Анатольевича Штырова, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но и после этого нам не спешили выделять квартиру в каменном доме. Президент побывал в нашей «деревяшке» в 2007 году, а распоряжение главы города о выделении нам новой квартиры вышло лишь в августе 2008 года. А переехали мы только в октябре 2008 года. Ждали, пока освободится жилье.

И даже здесь нас умудрились обвести вокруг пальца. На Строителей, 15 у нас была двухкомнатная квартира. Мы ее, как положено, сдали и просили у администрации также двухкомнатную и не выше третьего этажа, так как в семье три инвалида. А нам выделили трехкомнатную квартиру на пятом этаже. Люди, попавшие под переселение, сами находят подходящее жилье и потом оформляют необходимые документы. А нам предоставили квартиру бывшего заместителя главы города, которая выехала за пределы Нерюнгри.

Квартира оказалась не в очень хорошем состоянии. Требовался ремонт. В ванной и туалете мы навели порядок своими силами. Думали, в этом году и в кухне сделать ремонт. Когда пришли из управляющей компании узнать, что требуется нам из ремонтных работ, я подумала, что это инициатива «Саха-Ремстроя». Поэтому и попросила заменить обои в кухне и стекло в двери. А потом из газет узнала о том, что это городская администрация выделила деньги на ремонт квартир ветеранов, в том числе на установку стеклопакетов.

О том, что на каждого ветерана войны получается по 50 тысяч рублей, говорил и сам глава города В.С. Русинов на встрече с ветеранами 31 марта. И в прошлом номере вашей газеты я прочитала об этом же. На деле же конкретно на нашу квартиру выделено всего 14 тысяч 410 рублей. А где тогда остальные деньги из 50 тысяч"?

Горечь слов дочери ветерана войны можно понять. Анатолий Федорович Солошенко не абы какой ветеран, а боевой офицер. Он попал на фронт в 1944 году после окончания Фрунзенского пехотного училища. В 19 лет командовал взводом 98-го Львовского стрелкового полка 246-й дивизии 60-й армии Первого Украинского фронта. Служил под командованием легендарного маршала Конева. Именно пехота шла первой под вражеские пули и снаряды. И именно пехота ценой своих жизней ковала нашу Победу!

В феврале сорок пятого в Кракове Анатолий Федорович получил осколочное ранение, после которого вернулся в строй. А 10 марта сорок пятого при форсировании реки Одер был снова тяжело ранен. И это просто счастье, что после таких ранений он остался жив и дожил до 65-летия великой Победы!

В своем официальном ответе городская администрация заявила о намерении выделить 800 тысяч рублей на ремонт мест общего пользования в общежитиях, где проживают ветераны тыла. Мы выяснили, что в настоящий момент в городских общежитиях, имеющих места общего пользования, реально проживает лишь один ветеран тыла – Наталья Прокопьевна Зайцева. Ее «угол» – 19 квадратов на четвертом этаже общежития коридорного типа по улице Ленина. Душевая – на первом этаже. Туалет на два хозяина.

Наталья Прокопьевна рассказывает: “Много лет мы не могли обменять двухкомнатную квартиру по улице Карла Маркса. В прошлом году младшая дочь переехала в «деревяшку», а мы, доплатив, купили эту комнатку за 180 тысяч рублей. На учет тогда не вставала - нужды не было, а теперь…»

Теперь ее окружают только эти 19 квадратов. Отдельная квартира, говорят, не положена. В управляющей компании «Айсберг» труженику тыла пообещали другую комнату - на первом этаже. Но от перемены мест слагаемых, как говорится, сумма не меняется – общежитие остается общежитием. Почти ежедневные пьяные соседские разборки, крики на лестнице, хождение туда-сюда – типичное «общее житье». Ветерану тыла с давлением за 240 в таких условиях жить просто невыносимо.

В годы войны Наталья Прокопьевна двенадцатилетней девочкой пошла работать в колхоз. Она с содроганием вспоминает голодные военные годы и маленькую хатку с комнатушкой чуть побольше ее сегодняшнего жилья, в которой ютились 14 человек из нескольких семей.

И вот теперь на закате жизни человек, прошедший ад войны, труженик тыла не имеет права на отдельное жилье. Таковы позорные реалии нашего города.

Пока готовился этот материал, стало известно, что восьмидесятилетний ветеран тыла Наталья Прокопьевна Зайцева, не найдя понимания у администрации города Нерюнгри, приняла решение переехать к внучке в Читу.

Оюна ТОМСКАЯ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2010 08:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ