Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

Сказать, что зимняя дорога до села Андрюшкино плохая, – значит ничего не сказать. Участок Черский – Колымское – Карлуково проходит по льду Колымы, и водители-дальнобойщики здесь просто отдыхают душой и телом. Ледовая автострада кончается на участке Карлуково, где зимник входит в тундру. Путь до местечка Тустах-Сень (река Чукочья) тоже сравнительно неплохой. А дальше… дальше начинаются большие проблемы: большая часть оставшегося до Андрюшкино пути по выражению самих водителей «сплошной кочкарник».

Кочка на кочке приводят к тому, что в этой части зимника водители больше двигаются на первой или второй передаче, вне зависимости от того, «уазик» это с несколькими пассажирами, или мощный «Ивеко» с двумя двадцатитонными контейнерами. Машину с контейнерами качает из стороны в сторону, словно она едет по косогорам. Водитель весь в напряжении, пассажирам приходится держаться за всё, за что можно ухватиться.

Вот так мы ехали недавно в Андрюшкино. Километрах в сорока от этого села стали часто попадаться куропатки, сидящие под кустиками, а иной раз и прямо на дороге. Причём, в последнем случае, они бежали впереди машины, словно соревнуясь с ней: а ну-ка, догони.

А вот когда до Андрюшкино осталось двадцать километров, мы издалека увидели справа в стороне что-то рыжее. Проехав ещё чуть-чуть, утвердились в своей догадке: «Да это же лиса!». Водитель нажал на тормоз. Лисица стояла около бровки занесённой дороги. Пробежав несколько метров, она остановилась и спокойно наблюдала, как я вместе с водителем вышел из машины и начал её фотографировать.

Когда мы сделали пару снимков, ей надоело это занятие, и она не спеша потрусила подальше от нас. Пересекая старую часть зимника, лисица на прощание ещё раз глянула на нас и исчезла в заснеженной тундре.

Настроение поднялось, как будто не было этих трудных километров зимника, этих 15 часов в пути.

Фото Алексея КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2010 19:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ