График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Прокуратура возбудила административные производства и внесла представления в адрес руководителей ООО «Газпром бурение», ОАО «Якутскгеофизика», ООО «ТНГ групп», ООО «Алмаз-антарекс», ООО «ГеоТек», ООО «Ленанефтегаз» с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Ленского района совместно с Ленской инспекцией охраны природы и Ленского лесничества провели выездную проверку соблюдения природоохранного законодательства предприятиями-подрядчиками, задействованными на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, был зафиксирован целый букет нарушений.

У ОАО «Якутскгеофизика»:

- отсутствует договор на водопользование, хотя идет потребление воды из реки Нюя, один кубометр в сутки;

- на территории стоянки автотракторной техники обнаружено загрязнение рельефа поверхности земли нефтепродуктами на площади 12 кв.м., нет договора на размещение образующихся отходов и в связи с этим не предусмотрены требования действующего экологического законодательства при проектировании зданий и сооружений, не запланированы мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды;

- по всему периметру жилого вахтового городка навалены порубочные остатки древесины, что является нарушением правил пожарной безопасности.

ООО «Газпром-бурение»:

- на месте производства обнаружены твердые бытовые отходы (отработанные масла, фильтры), отсутствуют лимиты на размещение отходов производства и потребления;

- ведется эксплуатация дизельной электростанции ДЭС-200 без разрешительной документации.

ООО «ГеоТек»:

- не заключен договор на водопользование, потребление воды из безымянных ручьев - 0,5 кубометра в сутки;

- производственные отходы в нарушение требований экологического законодательства уничтожаются путем сжигания на кострах и в печах жилых вагонов.

ООО «Алмаз-Антарекс»:

- по всему периметру жилого вахтового городка навалены порубочные остатки древесины, что является нарушением правил пожарной безопасности;

- на месте производства обнаружены твердые бытовые отходы, отработанные масла, строительный мусор, порубочные остатки.

ООО «ТНГ-групп»:

-ведется эксплуатация двух дизельных электростанций без разрешительной документации,

- при осмотре жилого городка обнаружено загрязнение нефтепродуктами стоянки автотранспортной техники на площади 150 кв.м.,

В отношении ООО «Ленанефтегаз» Ленской инспекцией охраны природы в настоящее время проводится административное расследование по выявленным фактам нарушений законодательства об охране окружающей среды, подпадающих под признаки правонарушений, предусмотренных ст.ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.6 Ко АП РФ.

В ходе проверки установлено также, что на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения имеются факты незаконной рубки леса с причинением ущерба в особо крупном размере, что указывает на наличие в действиях не установленных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ. По имеющимся фактам собраны материалы и направлены в следственный отдел при ОВД Ленского района для решения вопроса об уголовном преследовании. Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2010 18:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ