График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 9 апреля решением Анабарского районного суда заявление прокуратуры района о признании незаконным бездействие главы МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» Джабраиловой Л.К. удовлетворено.

Решением суда возложена обязанность на руководителя района инициировать упразднение п. Эбелях в соответствии с требованиями законодательства в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу: в поселке Эбелях нет водо-, тепло-, электроснабжения, надлежащей связи, предприятий общественного питания и торговли, отсутствуют нормальные условий жизнеобеспечения населения.

В судебном заседании установлено, что главой района не исполнен п.3 распоряжения Правительства РС(Я) от 08 октября 2007 года № 1358-р «О безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность муниципальным образованиям РС(Я) по Мировому соглашению по делу № 7305/06 от 20 декабря 2006 года», в части обеспечения оформления объектов государственной собственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). В реестр муниципального имущества МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» жилищный фонд п. Эбелях не включен, сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Еще год назад жители Эбеляха писали ИА SakhaNews, что тепло в поселке отключили 18 мая, несмотря на то, что в это время на улице было минус десять градусов, а ведь люди живут в сборных финских домах, которые, по их словам, остывают мгновенно. 28 мая отключили горячую воду. 25 июня - электричество, в итоге люди остались и без холодной воды: "Правительство РС(Я) сообщает нам, что посёлок не закрывается, но и на содержание посёлка нет денег, отвечает нам Администрация МО. Хотя в посёлке все дома законсервированы, заварены арматурой, кроме одного дома, в котором мы живём. Все социальные объекты закрыты, работы нет".

"После ликвидации нашего предприятия посёлок Эбелях практически и фактически закрыт, но не на бумаге (от которой зависит наше будущее), а в реальности.

Закрытие посёлка затягивается, условия нам создали экстремальные, на выживание. А мы продолжаем жить в посёлке, согласно ордеру и постоянной прописке, так как нам некуда выехать и не на что приобрести жильё. Мы добиваемся получения жилья за пределами РС(Я) согласно ФЗ РФ № 125 от 2002 года « О жилищных субсидиях… », но наткнулись на стену бюрократизма".

Остается надеяться, что с помощью прокуратуры и суда все-таки удалось пробить эту "стену бюрократизма".

Справка:

Поселок Эбелях был основан 21 марта 1980 года на северо - западе Якутии, на слиянии двух рек - Анабара и Эбеляха. Его координаты - 71 градус северной широты и 114 градусов восточной долготы.

Эбелях являлся центром освоения россыпных алмазных месторождений Анабарского улуса. Здесь располагались Анабарский ГОК АК «АЛРОСА», сезонная обогатительная фабрика № 13.

С 1998 года разработку россыпных месторождений алмазов на местности Маят начало ООО «Алмазы Анабара». С промсезона 1999 года на участке Биллях развернулась деятельность ГУП «Нижне-Ленское».

Фото: photosight.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2010 18:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ