АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. 21 апреля Забайкальский районный суд принял решение о конфискации туристического автобуса марки «HIGER» KLQ 689 QA, в котором его владелец – гражданин КНР - спрятал почти 1,5 тонны нефрита и попытался вывезти его из России в КНР, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В ноябре 2009 года Забайкальским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина КНР Ван Даюй, который был признан виновным в организации незаконного перемещения через таможенную границу РФ по направлению из РФ в КНР полудрагоценного камня – нефрита общим весом 1493,3 кг., стоимостью более 4 млн. рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ.

Контрабандный груз был спрятан в конструктивных полостях туристического автобуса «HIGER» KLQ 689 QA. Он был обнаружен после демонтирования соответствующих конструктивных элементов салона автобуса. Таким образом, транспортное средство выступало в роли орудия контрабандного перемещения товара.

В таких случаях, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.2008 № 6 «О судебной практике по делам о контрабанде», принадлежащее виновному лицу транспортное средство должно рассматриваться как орудие преступления, и, как следствие, конфисковаться.

Решением Забайкальского районного суда от 23 ноября 2009 года Ван Даюй был признан виновным в совершении указанного преступления и в качестве наказания ему был назначен штраф в размере 110 тысяч рублей. Контрабандный груз – нефрит - был обращен в собственность государства. Вместе с тем, несмотря на очевидные признаки того, что транспортное средство – автобус, в котором перевозился контрабандный нефрит, являлось орудием совершенного преступления, судом было принято решение о возврате автобуса законному владельцу, то есть осужденному Ван Даюй.

Государственный обвинитель Даурской транспортной прокуратуры, не согласился с данным решением суда и обжаловал его в кассационном порядке. Забайкальский краевой суд, рассмотрев кассационное представление прокурора, согласился с его доводами и направил уголовное дело в Забайкальский районный суд для повторного рассмотрения вопроса о судьбе транспортного средства.

21 апреля 2010 года постановлением Забайкальского районного суда туристический автобус марки «HIGER» KLQ 689 QA признан орудием совершенного преступления - контрабанды и конфискован.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2010 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ