«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

Много интересного происходит вокруг нас, а мы порой этого просто не замечаем в повседневной суете.

Прогуливаясь по льду Колымы из микрорайона Зелёный Мыс в посёлок Черский, я чаще всего фотографировал жилые дома посёлка на различном удалении, и до поры до времени откладывал попытки запечатлеть изменение пейзажей при разной температуре.

27 марта во время очередной прогулки, задумавшись, я вдруг обратил внимание на изменение обстановки: противоположный берег Колымы выглядит как-то не так. Остановился и просто остолбенел, заворожённый открывшейся картиной. Невысокий берег местами стал выше в три-четыре раза, а на некоторых участках деревья были в зеркальном отражении. Мне показалась что изображение плавает.

Обернулся в сторону микрорайона Зелёный Мыс. Там несколько построек в районе лодочной станции стояли вроде нормально, а вот крыши были раза в три выше домов.

Нечто подобное удалось понаблюдать (и сфотографировать) 27 апреля. Оптические иллюзии были видны около посёлка Черский, в районе причала Зеленомысского речного порта, и на противоположном берегу Колымы. Так, два седельных тягача "Урал", стоявшие на зимнике видны в натуральную величину, а вот низкий берег стал высоким; также машина с контейнером в полуприцепе просматривается нормально, а сам контейнер гораздо выше реальной величины.

По словам специалистов, такие оптические явления частенько случаются в это время года из-за разностей температуры воздуха и, соответственно, изменений прохождения световых лучей, и называется это рефракцией.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2010 14:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ