В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. 23 апреля информационное агентство «Паритет-Медиа» опубликовало статью «Китаец и якут – братья навек». В ней, в частности, шла речь и о препятствиях, с которыми якобы столкнулась в республике Корпорация развития Южной Якутии в ходе реализации мега-проектов. Однако, у самой компании на этот счет другая точка зрения, она изложена ее пресс-службой и предлагается вашему вниманию.

«ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» считает необходимым выразить свою позицию относительно не соответствующего действительности тезиса статьи, искажающего ситуацию вокруг инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». В частности, в статье говорится, что якобы в контексте националистических настроений в Республике Саха (Якутия) существуют препятствия в реализации Южно-Якутского мега-проекта. (Цитата: «Менеджменту ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» пришлось столкнуться с неожиданной проблемой – с угрозами и с вытеснением из Якутии кадровых профессионалов, приехавших для реализации проекта».).

Руководство Корпорации развития Южной Якутии сообщает, что изложенная информация не соответствуют действительности.

Напомним, что сегодня идет реализация проекта на первом его этапе – проектирование объектов промышленности и инфраструктуры, в том числе Канкунской ГЭС, Южно-Якутского горно-металлургического объединения и Эльконского горно-металлургического комбината, железных и автомобильных дорог. Проектировщики (а это преимущественно специализированные отраслевые институты) тесно сотрудничают при проектировании с научными и проектными организациями и отдельными специалистами из Республики Саха (Якутия).

Уже строится Инаглинский угольный комплекс. Планируется, что с 2012 года начнется строительство основных крупных объектов.

На этапе проектирования проводятся общественные слушания, в ходе которых население Южной Якутии получает всю необходимую информацию о проекте, узнает о социально-экономических перспективах Якутии. Итоги уже проведенных общественных слушаний показывают, что в целом проект позитивно воспринимается населением региона.

Южно-Якутский мега-проект – долгосрочный, и ввод мощностей намечается на 2016-2020 годы. Для работы на новых производствах потребуется не менее 30 тысяч рабочих и инженеров. В Республике Саха (Якутия) разработана и действует система подготовки и привлечения кадров. Уже сейчас ведется опережающая плановая подготовка специалистов для работы на развивающихся и новых производствах. При этом основной упор делается на том, чтобы к такой работе привлекались жители республики. Соответствующие программы реализуются и инвесторами Южно-Якутского мега-проекта. Корпорация как координатор проекта уже включилась в эту работу.

Для привлечения квалифицированных кадров будут создаваться все необходимые условия. Корпорацией разработана концепция развития социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, реализация которой позволит создать благоприятные условия как для сегодняшних жителей региона, так и для тех, кто приедет сюда работать из других регионов Якутии и Российской Федерации».

Пресс-служба Корпорации развития Южной Якутии

Фото: aldray.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2010 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ