В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

Великая Победа нашего народа состоит из личных побед каждого ветерана-фронтовика. Сегодня мы хотим рассказать о Дмитрии Шеноевиче Егорове, более трех с половиной десятилетий отработавшем на каскаде Вилюйских ГЭС ОАО АК «Якутскэнерго».

… На фронт в свои неполные семнадцать Дмитрий попал в ноябре 1943-го и сразу же был определен в запасной артиллерийский полк стрелковой бригады Забайкальского военного округа, где служил радиотелеграфистом. После объявления начала войны с Японией полк перебросили на границу с Маньчжурией. В составе действующей армии он продвинулся вглубь территории на 300 километров, разрушая мощные укрепления позиции врага снарядами гаубиц.

После подписания в сентябре 1945 года Японией меморандума о безоговорочной капитуляции в июле 1946 года полк был расформирован. Дмитрий Егоров был направлен на Дальний Восток в распоряжение командования Приморским военным округом, где продолжил службу командиром отделения радио артиллерийской инструментальной разведки. И только в октябре 1951 года был демобилизован в звании старшего сержанта отдельной артиллерийской противотанковой истребительной бригады.

Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За доблесть».

После службы Дмитрий Шеноевич женился и вот уже почти 60 лет душа в душу живет со своей любимой супругой Лидией Бахаруевной, ветераном тыла. Егоровы вырастили и воспитали троих детей, сейчас у них три внука и правнучка.

Достойно отмечен и трудовой путь Дмитрия Шеноевича: он – орденоносец Трудового Красного Знамени, Знака Почета, является отличником энергетики и электрификации СССР, заслуженным работником Минтопэнерго, почетным энергетиком АК «Якутскэнерго».

… В преддверии своего 85-летия человек, как правило, итожит прожитое. И, положа руку на сердце, не многие подходят к столь значимой дате без сожаления об ошибках и желания переписать некоторые страницы биографии. В отличие от Дмитрия Шеноевича – честно воевал, на совесть трудился, сберег свою любовь и через шесть десятилетий… Есть за что уважать и почитать, есть за что поклониться до самой земли.

Здоровья, ветеран! Крепости сил и – долгих лет жизни!

Пресс-служба КВГЭС им. Е.Н.Батенчука

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2010 15:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ