Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Третий номер журнала «Полярная звезда», который только что вышел в свет,посвящен военной тематике.

В журнале напечатано окончание повести «Великий снайпер России» Егора Неймохова в переводе Вячеслава Доллонова.

Герой материала «Настоящий полковник» – кавалер ордена Александра Невского, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени, многих боевых медалей, Петр Токарев вполне может сказать о себе словами из стихотворения фронтового поэта Семена Гудзенко: «Я был пехотой в поле чистом». После окончания Златоустовского пулеметного училища Токарев в звании младшего лейтенанта командовал взводом штрафников на Западном фронте. Успел повоевать на Западном, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском фронтах, принимал участие в девяти наступательных операциях, нескольких оборонительных, прошел с боями 1100 км. Участвовал в форсировании Немана, Вислы, Одера. Был дважды ранен.

«Я командовал взводом станковых пулеметов. Часто в кожухах их закипала вода и пустыми оказывались патронные коробки. На выручку приходил опыт использования оружия врага, замены охлаждающей жидкости и набивки лент патронами в бою… Из 30 офицеров батальона на начало года (1944 – О.С.), к концу боевых действий в Литве, осталось в строю двое: один командир стрелкового взвода и я. Часть погибла в боях, другие по ранению убыли на лечение», – написал в своей книге «Пульс времени» полковник Токарев.

Всю свою жизнь полковник Токарев посвятил армии и патриотическому воспитанию молодежи. Служил в группе советских войск в Германии до 1949 г., Забайкальском ВО, был заместителем военкома ЯАССР, начальником военной кафедры ЯГУ. Петр Никитич Токарев - автор нескольких книг по военно-исторической тематике, является член редколлегии книги «Память» РС(Я) и Республиканского совета ветеранов войны и труда.

Тема Великой Отечественной войны продолжена в поэтической рубрике «О мужестве нашем, о чести, о силе», где, в частности, опубликованы стихи народного поэта Якутии Моисея Ефимова в переводе на русский М.Тарасовой:

Медные гильзы

Вот гильзы

на мху золотистом лежат…

Взрывается память

Пронзительной болью.

Кричат эти гильзы

в лесу белоствольном,

Как лес превращен был

В продымленный ад.

Те старые гильзы

немецких снарядов

На нас изливали

Свой шквал огневой.

Но вышли мы с честью

Из этого ада.

Мы встали у леса

живою стеной.

Как трудно рубцуются

Рваные раны…

А лес не стареет –

растет непрестанно.

О мужестве нашем,

о чести,

о силе,

О том,

Как мы насмерть врага сокрушили,

Здесь медные гильзы

Со мной говорили.

К 100-летию выдающегося якутского философа А.Е.Мординова в журнале помещены две статьи – «Немеркнущий символ философской мысли» доцента ЯГУ Кима Дьячковского и «В неустанных поисках истины» преподавателя Таттинского лицея Егора Винокурова.

«Идейно-теоретическое, культурфилософское, социокультурное наследие Авксентия Егоровича есть духовно-интеллектуальное богатство, используя которое, можно достичь высокого уровня философствования с позиций общечеловеческих ценностей и достижений, с позиций конкретного национально-регионального философского дискурса, – пишет К.Дьячковский. – Говоря об этом, подчеркнем, что без этого богатства якутская действительность общественного сознания, самосознания и самопознания не была бы якутской, ибо ее выдающаяся философская фигура выступает как образец служения народу, его светлым идеалам. Авксентия Егоровича знали, признавали, уважали как философа-мыслителя и в СССР и за рубежом».

«Философские положения А.Е.Мординова и сегодня не теряют актуальности, истина восторжествовала. В соответствии с современной концепцией целостности мировой культуры творчество крупнейших поэтов народа саха достойно представлено на фоне лучших образцов русской и зарубежной литературы», – утверждает Е.Винокуров.

В журнале опубликованы главы из книги «Сотворение будущего» заместителя председателя Совета Федерации РФ Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева, где он «делится с читателями мыслями о природе власти, воспоминаниями о том, как он использовал свою легитимную власть Президента РС(Я) для блага народа республики и для его дальнейшего экономического и интеллектуального развития».

«От воспоминаний о тех годах я никогда не ухожу, благо, всегда есть о чем вспомнить, поразмышлять, теперь уже в совершенно новых условиях российской жизни. Ни одного дня наша республика и наша страна за минувшие двадцать лет не прожили впустую. Вспоминаются интересные события, люди, встречи, переживания, но сегодня мне хочется посмотреть на минувшее несколько иначе, не углубляясь в детали, в яркие сюжеты, но попытаться охватить двадцатилетие в целом – так делают художники, отступая на шаг-другой от своего полотна, чтобы видеть картину целиком и в целом – ведь большое видится на расстоянии. Мы удалились от той поры уже на два десятка лет.

Ведь в той же большой политике без такого ракурса просто не обойтись – там требуются предельно широкие и глубокие горизонты видения, такие, к каким мы привыкли в нашей бескрайней Якутии, в нашей необъятной России», – пишет первый Президент РС(Я).

В рубрике «Литературоведение» напечатана статья филолога Саргылааны Ноевой «Когда герой близок к родному пространству… Концепт земли в романах В.С.Соловьева-Болот Боотура». Автор пишет, что его романы «отличает особое отношение к миру – произведения посвящены отображению картин различной действительности, жизни эвенов и саха».

Мир кочевника, зависящий от природы, изменений погоды, потребностей оленьего стада, в произведениях Соловьева представлен как горизонтально направленное, динамически изменяющееся пространство. Езда на собачьих и оленьих упряжках, обычай спать, есть сидя на земле, ─ все это говорит о максимальном приближении эвена к земле.

Конструкция якутского мира коренным образом отличается от северного кочевого хронотопа. Мир саха имеет вертикальную модель, это проявляется в устремленности вверх основных объектов: урасы, балагана, коновязи-сэргэ, печки-камелька, самовара, и т.д. Весь чувственно-предметный мир якута сконцентрирован вокруг определенного топоса (тюелбэ). Поэтому исторически сложившуюся целостность жизнеустроения якутского мира можно охарактеризовать как организованное пространство, пишет автор.

«Индивидуальные картины мира, вариативность мировидений, выстроенные в романах «Пробуждение», «Весенние заморозки», составляют одну из интересных аспектов поэтики романов писателя В.С.Соловьева-Болот Боотура», – заключает Ноева.

Профессор АГИИиК Ульяна Винокурова в рецензии на книгу «Омар Хайям. Рубаилар/Перевод на якутский язык» С.А.Попова-Тумата утверждает, что публикация перевода бессмертных рубаи может быть оценена как многогранное и долгожданное культурное событие, значение которого трудно переоценить, классик персидской поэзии «заговорил» и по-якутски.

К 375-летию г. Олекминска журнал напечатал статью «Мир вашему дому» Аллы Игнатьевой, повествующую об олекминских татарах. Опубликованы редкие снимки 19250-1930 гг., на которых запечатлены учащиеся и учителя русско-татарской школы, самодеятельные артисты из драмкружка татарского клуба и т.д.

По-прежнему привлекает внимание исследователей личность А.В.Колчака. Cоветник АН РС(Я) Мария Гаврилова в своем материале «Арктическая эпопея адмирала А.В.Колчака» пишет о нем как о первом гидрологе, изучавшем «вечную мерзлоту Арктического бассейна.

Работы Колчака в области гидрохимии (определение солености воды, содержания кислорода, азота, диоксида углерода и др.) до сих пор остаются непревзойденными, пишет Гаврилова.

В разделе проза читателей ждет продолжение увлекательной повести «Запретная любовь» Владислава Авдеева и рассказ «Свояк» Н.Александрова о приключениях на охоте городского «ботаника»-неумехи, написанный с доброй улыбкой и юмором.

Справка

«Полярная звезда» ─ единственный якутский республиканский литературно-художественный журнал, издаваемый на русском языке, год основания ─ 1956.

Учредители: Правительство РС(Я).

В журнале печатаются произведения народных писателей Якутии, начиная с Платона Ойунского. История «Полярной звезды» является по сути историей становления русскоязычной литературы в республике. Среди авторов журнала ─ Егор Неймохов, Владимир Федоров, Николай Лугинов, Ариадна Борисова, Владислав Авдеев, Иван Иннокентьев ─ талантливые самобытные писатели. Журнал регулярно печатает литературоведческие статьи, материалы по краеведению, культурологии, мемуарную литературу и др.

Главный редактор журнала Владислав Семенович Доллонов ─ член Союза писателей Якутии.

Ольга СЕРГЕЕВА

Обложка «Полярной звезды» выполнена художником Дмитрием Мухиным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2010 12:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ