Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В ОАО ХК «Якутуголь», входящем в компанию ОАО «Мечел-Майнинг», введена в действие программа «Наставничество».

Ее целью, отмечается в сообщении пресс-службы компании, является формирование высокопрофессионального, работоспособного рабочего коллектива и оказание помощи работникам компании в их профессиональном становлении и более полном овладении необходимыми навыками для плодотворного выполнения производственных заданий.

Первым подразделением ОАО ХК «Якутуголь», где было внедрено в жизнь положение о наставничестве, стал филиал разреза «Нерюнгринский». Здесь посредством реализации такой программы осуществляется подготовка рабочих по одной из основных профессий - машинист экскаватора.

Для обучения на предприятии были отобраны перспективные молодые рабочие – помощники машинистов экскаватора, к каждому из которых прикреплен наставник - опытный машинист экскаватора. Курс практического обучения рассчитан на шесть месяцев. За это время наставники смогут передать свой опыт, знания и секреты мастерства по управлению экскаватором при производстве добычных и вскрышных работ, погрузке горной массы в транспорт, техническому обслуживанию экскаваторов, овладению навыками безопасности при выполнении ремонта, монтажа и демонтажа экскаватора.

Наставников сейчас имеют семь человек, пять из них обучаются работе на экскаваторах, используемых на вскрышных работах, а два - на экскаваторах, применяемых для погрузки угля в поле разреза «Нерюнгринский».

Наставническая деятельность строго контролируется - ежемесячно специально созданная комиссия проверяет уровень знаний, полученных работником за истекший период. При удовлетворительной оценке обучаемого наставнику назначается ежемесячная выплата в размере до 5 000 рублей.

«Наставничество является необходимой составляющей адаптации и профессионального образования молодых рабочих на предприятии. Внедрение этой программы позволит нам восполнить необходимый компании кадровый резерв. Сегодня на предприятии трудятся квалифицированные специалисты, которые за годы своей работы накопили большой опыт в профессиональной деятельности и им есть, что передать молодым кадрам.

Система наставничества позволяет сотрудникам быстро осваивать новые знания и умения и сразу же применять их на практике. Внедрение программы «Наставничество» в угольном разрезе «Нерюнгринский» - наш первый опыт, который в дальнейшем будет продолжен в других подразделениях компании», - отметил управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов.

На снимках: машинист экскаватора Анатолий Моштыль и помощник машиниста Александр Мельниченко; машинист Олег Бракк и помощник машиниста Александр Горельников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2010 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ