В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Чем ближе День Победы, тем сильнее чувствуется накал страстей в Якутске относительно установки памятника Иосифу Сталину в городе. Но, похоже, компромисс найден: памятник, который уже доставили из Москвы в Якутск, все-таки будет установлен, но не на площади Победы, как настаивали коммунисты, а в весьма скромном месте, рядом со зданием ДОСААФ. Эта новость обсуждается на местных форумах, причем, мнения высказываются полярные. Официального сообщения об этом на сайте мэрии пока нет. Форумчане утверждают, что указание установить памятник исходит от президента республики Вячеслава Штырова, а мэру Якутска Юрию Заболеву ничего не остается, как подчиниться этому устному распоряжению.

Неожиданность такого решения подтверждается сообщениями о полемике на эту тему, причем, глава города занимал весьма жесткую и однозначную позицию: такому памятнику в Якутске не быть. Однако ситуация все более обострялась: некоторые ветераны Великой Отечественной войны даже заявили, что в знак протеста не выйдут на праздничный парад. Многие горожане усматривают в этом манипулирование коммунистов людьми, находящимися в достопочтенном возрасте.

28 апреля в Якутске прошла дискуссия на эту тему, в которой приняла участие молодежь. В этот же день свое мнение высказали старейшины и ветераны. 30 апреля Юрий Заболев встретился с представителями национальных общин и Советом старожилов города.

Молодежь города выступила категорически против установки памятника Сталину. По мнению начальника управления по молодежной и семейной политике Руслана Тимофеева, “Памятники необходимы для объединения людей, они должны быть данью искреннего уважения и светлой памяти, а не вызывать в обществе противоречивые высказывания и агрессивное отношение”.

Многие же ветераны, представители Высшего совета старейшин РС (Я), Совета старейшин города Якутска потребовали «вернуть вождя народу». Для большинства пожилых людей Верховный главнокомандующий остается непоколебимым символом Победы над фашистскими захватчиками, отмечается на сайте Окружной администрации Якутска.

Юрий Заболев, внимательно выслушав точки зрения представителей общественности, сказал Высшему совету старейшин, что «руководство города не против веры людей в мудрость, силу и заслуги Сталина. Как вы, наверно, уже заметили, всем якутянам - героям Советского Союза, Кавалерам ордена Славы, командующим фронтами и Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину в том числе, вдоль главной улицы столицы - проспекту Ленина установлены сити-форматы. Также, ветеранам не запрещается выходить на парад Победы с транспарантами с изображением Сталина, и никто не против плакатов с его изображениями, ведь у каждого своя вера.

Я понимаю, что к личности Сталина как к исторической фигуре у всех разное отношение. В свое время Константин Симонов в своей книге «Глазами человека моего поколения» дает ему емкую и весьма верную характеристику: «Сталин был великим и страшным человеком». Для меня, как Главы города, вторая часть этого определения существенна. Пусть в памяти некоторых представителей старшего поколения он останется великим в деле победы советского народа в Великой Отечественной войне и в дальнейшем становлении страны.

Но история помнит, какими жертвами и какой ценой была достигнута победа. Сталин действительно был страшным человеком, безмерно страшным. Вспомним, что за время его правления было репрессировано 10 миллионов человек и в два раза больше стало узниками лагерей. А если говорить об успехах в Великой Отечественной войне, то двадцать семь миллионов жизней за победу - это слишком большая цена, к тому же многие из них погибли из-за ошибок главнокомандующего.

Считаю, что установка памятника Сталину это, по крайней мере, кощунство и неуважение к павшим героям войны. Известен факт, что Сталин повинен в убийстве миллионов людей. Одним росчерком его пера решались судьбы людей. Вспомним, что его решением был убит Максим Кирович Аммосов и другие наши земляки».

В заключение мэр сказал, что «тема установки памятника весьма острая и довольно щепетильная. Здесь необходимо учесть мнение всех горожан различных слоев общества. Вопрос не такой простой, как хотелось бы. Для того, чтобы принять мудрое и политически грамотное решение, необходимо время».

Но, как говорится, не прошло и дня, а решение уже принято.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2010 07:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ