График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Дочь знаменитого якутского политического деятеля Максима Аммосова Лена Аммосова дала интервью газете «Якутск вечерний», в котором высказала свою точку зрения на проблему, связанную с желанием людей, спустя десятилетия, ставить памятники Сталину.

На ее взгляд, установка памятников Сталину - «протест против существующих анормальных условий»: «Власть слишком долго игнорировала своих стариков, вспоминая о них только 9 Мая», сказала Лена Аммосова. Предлагаем ее ответы на некоторые вопросы корреспондента «ЯВ» Елены Мироненко.

— Как вы считаете, Максим Кирович успел понять, что из себя представляет Сталин? Или он до конца жизни оставался преданным ему членом партии?

- Развитие его личности пришлось на революционные годы, когда молодых учили думать, иметь свое мнение и отстаивать его. Они были воспитаны настоящими коммунистами - Ярославским, Орджоникидзе, Петровским. А понять, что из себя представляет время правления Сталина, отец смог еще в 20-е годы, когда начал продвигать идею создания республики. И позже, когда начались первые репрессии. Ведь он же не сдавался, он спорил. Его имя трижды в своих разоблачительных статьях упоминала газета «Правда». И каждый раз после этого его вызывали в Москву, хотя для того, чтобы тебя арестовали, достаточно было и одного раза.

…Мне кажется, что желание поставить памятник Сталину — не тоска по тому времени, а протест против существующих анормальных условий. Такое вот своеобразное высказывание своих пожеланий. Власть слишком долго игнорировала своих стариков, вспоминая о них только 9 Мая.

— Как вы считаете, каким образом можно избежать идеологизации прошлого?

— Должно быть массовое открытие правды о правлении Сталина. Он был гениальным создателем мифов, которые живы до сих пор. Приведу одно популярное современное заблуждение - будто бы благодаря Сталину была образована Якутская АССР. Но Сталин был против - и в 1919, и в 1921 годах. Почему мой отец все свои письма и телеграммы отправлял на имя Ленина? Потому что понимал, что от Сталина поддержки не будет. Да, в конце концов, Сталин подписал этот указ. Но только после того, как ЦК вынес свое положительное решение. Мне рассказывала об этом мама. Шепотом, в середине 70-х годов. И предупреждала, чтобы я никому об этом не говорила. Потому что доказать это очень трудно - документы до сих пор не рассекречены, возможно, что их уже и нет.

Должен быть разрушен и миф, зафиксированный в «Краткой истории партии». Это миф о жизни в СССР. Расскажу такую историю: в начале 80-х годов начальником лаборатории, где я работала, стал мой знакомый. Как-то он поинтере­совался у меня: «А правда, что ты дочь репрессированного? Неужели у нас в стране проводились политические репрессии?» Я удивилась: «Но ведь об этом говорили уже в конце 50-х годов. И были решения XX съезда...» Он был искренне удивлен. Также, как и многие мои коллеги.

Представляете, как все было сделано, что народ ничего не знал ни о репрессиях, ни о депортациях. Не так давно глава города Юрий Заболев в своей речи привел цифры по количеству лагерей - их на территории Якутии было 105! Кто об этом знает, кроме историков? Никто. Поэтому об этом надо кричать. А еще надо сопоставлять цифры: на войну ушли более 60 тысяч якутян, а погибло чуть более 40 тысяч. Если для двухсот миллионного населения России это не страшное количество, то для небольшой по численности Якутии — огромное число.

А кто знает, сколько точно человек подверглись репрессиям в нашей республике? Сколько из них погибло? По архивным данным, цифры людей, погибших от репрессий и на войне, сопоставимы.

— Могу привести мнение оппонентов, которые говорят, что при Сталине были грандиозные стройки, наука развивалась гигантскими темпами...

— В то же время им были сделаны грубые экономические ошибки. Следствием политики раскулачивания и уничтожения крестьянства как класса стал голод 20—30-х годов. Вторая волна голода была после войны, после депортации народов с Кавказа, Крыма, Краснодара и переселения на их террито­рии жителей Архангельска и Мурманска.

Все достижения были сделаны не благодаря, а вопреки.

Все, что приписывают Сталину, было сделано руками и трудом простого народа и, в том числе, огромного числа зэков. Все каналы (Москва-Волга, Волга-Дон, Днепрогэс), вся могучая оборонка, вся металлургическая промышленность Урала создана, в основном, умами и руками заключенных. Они сделали столько, что мэр Москвы Юрий Лужков выразил благодарность этим людям, построившим все крупные предприятия Москвы. Это зэки строили опережающими темпами, ставили рекорды. Как вы думаете, любили они Сталина? Или они работали по долгу и велению совести? Сколько на этих стройках было вольнонаемных? Думаю, меньше, чем заключенных...

Или вспомните, к примеру, наших знаменитых полководцев Рокоссовского, Горбатова. Почитайте их мемуары. Практически каждые начинаются словами: «В феврале я ехал из Сибири на фронт...» А почему они ехали из Сибири, а не из Москвы? Потому что были сосланы в лагеря, пережили страшные пытки, но остались живы и нашли в себе силы противостоять врагу.

Возьмите нашу гордость — гениальных конструкторов Королева, Туполева, Антонова. Ученых, работавших над атомной бомбой. Все были осуждены, а потом работали в так называемых «шарашках» — научно-производственных лагерях.

Эти люди работали в соответствии со своей совестью, любовью к родине и вряд ли ради любви к Сталину.

— Как вы считаете, какие аргументы могут убедить людей отказаться от установки памятника Сталину?

— Таких аргументов нет. Думаю, можно только призывать - например, не входить в противоречие с якутскими традициями, ведь якуты никогда не чтили тех, кто их уничтожал. Или посчитать, сколько якутов не родилось благодаря повсеместным репрессиям. Почему нас сегодня так мало? И обязательно сопоставить с цифрами воинов, погибших на войне. А потом подумать - как можно ставить памятник на земле, где было уничтожено столько людей. И не только местных, но и тех, кого ссылали, депортировали в Якутию. Вся культурная элита нашей страны, ее лучший генофонд, погибла. Или я не права?

Справка:

Лена Максимовна Аммосова родилась 12 сентября 1937 года.

После окончания Московского химико-технологического института с 1960 по 1963 год работала в НИИ синтетических и натуральных душистых веществ.

В 1963—1993 годы работала в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени С.А.Векшинского, где прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника.

С 1993 года до середины октября 1994-го — заведующая сектором контроля и информатики, затем управляющая делами Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. При ее участии начал создаваться государственный санаторий «Бэс Чагда».

С 1996 по 2000 год — помощник депутата Государственной Думы РФ Зои Корниловой. С 1989 года занималась изучением жизни

и деятельности отца, поиском места его захоронения, активно работала в российских и киргизских партийных архивах.

С 2000 года по настоящее время работает в фирме «Север».

В 2000 году организовала Благотворительный фонд имени М.К.Аммосова.

Кандидат технических наук, автор более 40 научных работ, член Совета ветеранов труда и войны якутян, проживающих в московском регионе.

Награждена медалью «Ветеран труда», почетный гражданин Намского улуса, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).


Источник: .kursor.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2010 07:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ