Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Президент Якутии Вячеслав Штыров провёл в Ленске совещание, посвященное становлению и развитию газовой отрасли, поступления от которой в республиканский бюджет в ближайшие годы в три раза превысят поступления в казну Якутии от алмазников, а к середине второго десятилетия XXI века они позволят республике стать бездотационным субъектом Российской Федерации.

Согласно Схе­ме Комплексного развития и размещения производительных сил РС(Я) до 2020 года, на территории Якутии предусмотрено создание масштабной газовой промышлен­ности российского значения. Реализация проекта позволит увеличить добычу газа в 18 раз, а газовая промышленность станет основной от­раслью республики.

Восточная газовая программа, утвержденная федеральным руководством, преду­сматривает создание четырёх газовых центров на тер­ритории Дальнего Востока и Восточной Сибири: саха­линского, якутского, иркутского и красноярского, связан­ных между собой системой магистральных газопрово­дов. Во исполнение программы также будут созданы газоперерабатывающая и газохимическая про­мышленности.

Как отметил Президент РС(Я), для Якутии это самый крупный инвестиционный проект, который она будет осуществлять. К 2016 году должно быть завершено обустройство Чаяндинского месторождения, будут по­строены газопровод до Хабаровска и завод по перера­ботке газа и отделению от него ценных компонентов. К этому году появятся газопроводы «Сахалин - Хабаровск» и «Хабаровск — Владивосток», тогда якутский газ окажется на побережье Тихого океана.

К 2014 году поставлена задача - направить первую нефть с оторочки Чаянды в нефтепровод «ВСТО», а двумя годами раньше - приступить к строительству газопровода в направлении административного центра ДФО.

Социальный аспект реализации программы заключается в том, что освоение месторождения, строительство и последующая эксплуатация газовых мощностей позволят создать новые рабочие места и направить в отрасль молодёжь. «Ленск своего часа дождался, он стал газовой столицей Якутии», - подчеркнул Вячеслав Штыров. В районе уже созданы соответствующие структуры, первой из которых стало ООО «Газпром Восток Инвест». Это общество выступило инвестором и заказчиком Восточной газовой программы. Отдельные виды работ будут выполнять разные структуры РАО «Газпром».

Решением головной структуры эксплуатирующей организацией на Чаяндинском месторождении назна­чено ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Его генеральный директор Константин Степовой рассказал о своём предприятии и презентовал проект под названием «Восточный вектор». Как следо­вало из информации Константина Владимировича, ООО «Газпром добыча Ноябрьск» более 30 лет осуществляет свою производственную деятельность в Пурском районе Ямало-Ненецкого округа и занимает третье место в России по объёмам добычи и подго­товки природного газа. Этим общество занимается на пяти лицензионных участках. Только в 2009 году им добыто 65 млрд. кубометров газа и более 65 тысяч тонн природного конденсата. В составе ООО «Газпром добыча Ноябрьск», имеющего двухуровневую систему управления, 22 структурных подразделения.

По мнению руководства РАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Ноябрьск» способно в кратчайшие сроки обустроить и впоследствии начать промышлен­ную эксплуатацию месторождения, на долю которого приходится основная часть разведанных запасов углеводородного сырья Республики Саха (Якутия). Одним из этапов этого является регистрация и открытие в Ленске офиса местного филиала общества — «Чаяндинское нефтегазопромысловое управление».

Начальник налоговой инспекции по Ленскому району Владислав Корнилов в торжественной обстановке вручил руководителю ООО «Газпром добыча Ноябрьск» налоговое уведомление, о постановке на учёт этого предприятия. Делая это, Владислав Анатольевич выразил надежду, что новое предприятие в ближайшие годы станет основным налогоплательщиком не только Ленского района, но и всей республики.

На совещании также выступил заместитель начальника Управления бурения ООО «Газпром Нефть Шельф» Игорь Вениагуллин. Основная задача управления, работающего с 2009 года, — доразведка нефтяной и газовой частей месторождения. Несмотря на короткие сроки присутствия в Якутии, уже получены обнадёживающие результаты на пробуренных скважинах. Проведена сейсморазведка по 2 D и 3 D, и с 2011 года запланировано ежегодно бурить по пять разведочных скважин.

В завершение совеща­ния было подписано соглашение о социально-эконо­мическом сотрудничестве между администрацией МО «Ленский район» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Во второй половине дня Вячеслав Штыров и сопровождающие его лица побывали на объектах ООО «Востокнефтепровод», совершили поездку в Новую Мурью, где посетили в местную школу, ознакомились с ходом строительства культурно-спортивного комплекса и возложили гирлянду к памятнику воинам, погибшим в 1941-45 гг.

По возвращении в Ленск члены делегации посетили газовую котельную микрорайона «Алроса», после чего приняли участие в церемонии открытия офиса Чаяндинского нефтегазопромыслового управления. На следующий день члены делегации отбыли в соседний Олекминский район.

Сергей БОРИСОВ

Фото Константина НИКОЛАЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2010 15:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ