АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Нынешней весной Якутия впервые будет встречать паводок после завершения строительства трубопроводной системы «ВСТО», которая пересекла более 200 водных преград на территории республики. Не случайно президент республики Вячеслав Штыров, вернувшись из отпуска, первым делом отправился в Ленский район.

В Ленске члены делегации совместно с руковод­ством района и города совершили объезд гидрозащитной дамбы. Руководитель ОАО «АЛРОСА-Ленскстрой» Владимир Ембулаев сообщил о ходе работ на этом объекте.

По информации руководителя ГУ «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весенних паводков и организации восстановительных работ» Юрия Михайлова, на дамбе осталось отсыпать скальный грунт для укрепления её откосов.

Официальная же сдача этого объекта в эксплуатацию назначена на 4 октября этого года. Несмотря на то, что сама дамба находится в высокой степени готовности, до сих пор не произведены земельные отводы — и это главная проблема.

Вячеслав Штыров остался удовлетворён результатами увиденного и поставил перед дирекцией строительства и подрядчиками задачу полностью завершить до 5-6 мая все работы на дамбе, от которых будет зависеть безопасный пропуск паводка.

На совещании, состоявшемся уже в районной администрации, было проанализировано состояние готовности города и района к весеннему половодью.

По словам заместителя руководителя Ленского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов РФ Иннокентия Андросова, неблагоприятным обстоятельством для реки Лены стала малоснежная зима, однако это не повлияло отрицательно на снегозапасы в верховьях реки, там они составляют 120% от нормы.

Вскрытие реки на участке Киренск — Визирный ожидается в конце первой декады мая. Прогнозируется благоприятное прохождение льда по территории Ленского района 12-15 мая.

Как сообщил на совещании глава районного муниципалитета Сергей Высоких, в течение двух суток проводились взрывные работы в районе Батамайского острова. В случае возможного возникновения ЧС будет привлечено не менее двух бортов МИ-8 с обученными экипажами. Все пункты постановления Правительства РС(Я) № 84 от 28 февраля 2010 года о мероприятиях по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод на территории района полностью выполнены.

На совещании был за­слушан доклад директора Ленского районного нефтепроводного управления ООО «Востокнефтепровод» Андрея Чердака.

Андрей Александрович сообщил о проведенном обследовании и дополнительном укреплении системы обвалования защитных сооружений нефтепровода, систематическом контроле на его оползневых участках, результатах проверки полного открытия и закрытия запорной арматуры нефтепровода, как на подводных участках, так и его линейной части, в том числе посредством телеме­ханики. Наряду с этим была осущест­влена внеочередная проверка работо­способности системы обнаружения утечек. Перед паводком в ЛРНУ соз­даны оперативные группы, на подвод­ных переходах - посты, осуществляются объезд и авиа патрулирование ли­нейной части трубопровода.

Полностью завершены все работы по ликвидации последствий январского разлива на 1351-м км трубопроводной системы. Более 99% нефтешлама вывезено на площадку временного хранения НПС «Талакан», а остаток размещён на согласованном с районной администрацией участке. С 1 апреля на этом километре нефтепровода выставлен пост, обеспеченный необходимым количеством горючего, сорбентов и боновых заграждений. Все предписания Росприроднадзора выполнены в установленные сроки. Опасности заторов для трубопровода в местах подводных переходов нет: он проходит от четырёх до семи метров ниже уровня дна.

Тем не менее, Президент РС(Я) посоветовал трубопроводчикам прислушиваться к рекомендациям представителей надзорных органов, так как эколо­гическая ситуация на нефтепроводе даёт пищу для многочисленных спекуляций.

Вячеслав Анатольевич заметил, что 95% присутствовавших на совещании никогда не были в зоне прохождения нефтепровода и в то же время имеют своё мнение по этому вопросу. Несмотря на то, что жители города дружно приняли участие в субботнике по уборке города, пер­вый руководитель республики не удержался от шпильки в их адрес, отметив, что отдельные граждане представляют, с точки зрения экологической опасности, больший вред, чем весь нефтепровод. «Кто устраивает лесные пожары, бардак и полную антисани­тарию на улицах города? В грибные места неподалёку от Батамая зайти нельзя! Кто это делает? Те же самые люди, которым помешал трубопровод», - возмущался позицией жителей района президент, посоветовавший директору ЛРНУ быть более информационно открытым и оповещать население наслегов о своей деятельности.

Выслушав обобщающий доклад руководителя ГУ МЧС РФ по РС(Я) Александра Горкуна, из которого следовало, что сил и средств для безопасного пропуска паводка достаточно и Ленский район готов к нему, Вячеслав Штыров подвёл черту под обсуждениями, отметив высокую степень готовности местного звена РСЧС и призвав всех мобилизоваться в период ледохода.

Сергей БОРИСОВ

Фото Константина НИКОЛАЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2010 14:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ