На Москву надвигается арктический холод
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Департамент охотничьего хозяйства при Министерстве охраны природы РС(Я) установил сроки весенней охоты на водоплавающую дичь.

В южных районах республики, к которым относятся Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, левобережье Кобяйского, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский (кроме территорий поселков Айхал и Удачный), Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский улусы и территория МО ГО «Город Якутск», с 8 мая по 23 мая 2010 г. включительно можно охотиться на гусей, селезней уток.

В северных районах республики, а это - Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский улусы и территории Ламынхинского и Кировского наслегов Правобережья Кобяйского улуса и территории поселков Айхал и Удачный Мирнинского района - с 15 мая по 30 мая 2010 г. включительно.

Департамент напоминает всем пользователям объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и охотникам-любителям, что необходимо соблюдать запрет охоты на птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Саха (Якутия).

Установлены нормы допустимой добычи на одного охотника за один день охоты: не более трех гусей и семи уток. Причем, отстрелу подлежат только разрешенные к добыче виды гусей и уток. Весенняя охота на гусей разрешается из укрытия, в том числе с чучелами (манками) и профилями. На селезней уток – из укрытия с подсадными и (или) с чучелами (манками).

Справка:

К перелетным птицам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), относятся: белоклювая гагара, красношейная поганка, серая цапля, черный аист, черная казарка, краснозобая казарка, пискулька, таежный гуменник, белый гусь, лебедь кликун, малый лебедь, чирок-клокотун, серая утка, обыкновенная гага, очковая гага, сибирская гага, синьга, американская синьга, стерх, серый журавль, черный журавль, канадский журавль, грязовик, гаршнеп, вальдшнеп, кроншнеп малютка, дальневосточный кроншнеп, коростель, перепел, пастушок, вилохвостая чайка, розовая чайка, белая чайка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2010 00:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ