Ушел из жизни народный артист России
В Якутии загорелась питающая шахту "Денисовская" подстанция
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Госдума одобрила в третьем чтении закон, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе - образовательные, пишет "Российская газета".

По новому закону все учреждения поделят на три большие группы - казенные, бюджетные и автономные.

Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы.

Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий, через казначейство. Директор школы или ректор вуза будут вправе самостоятельно решать, сколько на что потратить. Школы, которые останутся в "бюджетном" статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки, пишет "РГ".

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.

Форму автономных учреждений уже выбрали несколько институтов повышения квалификации. Получили статус автономных девять федеральных университетов.

Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. "Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, к примеру, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю даже 10 окладов".

Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся не в казначействе, а в коммерческом банке. И если он вдруг лопнет, то у школы могут быть большие неприятности. Автономной организации придется публично отчитываться о доходах и расходах, обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты.

Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. Если в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка, один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить.

Для того, чтобы перейти в статус автономной организации, понадобится не только согласие учредителя, но и общего собрания коллектива.


Источник: rg.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2010 06:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ