Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

Тереза Константиновна Ардаширова родилась в концентрационном лагере.

История ее родителей весьма драматична, буквально – на грани с трагедией, но вместе с тем в ней звучат судьбоносные романтические нотки.

Ее мать, Мария Болеславовна, угнанная в 1942 году на принудительные работы в концлагерь, в германский город Трир, работая раздатчицей в пищеблоке, умудрялась подкармливать заключенных брюквой. Там она увидела взятого в плен танкиста Костаса, которого жестокие надзиратели избили до полусмерти. Но этого им показалось мало, и они натравили на несчастного разъяренных собак и бросили умирать у забора. Но он выжил. Выжил, благодаря своей воле к жизни и поддержке выхаживавшей его Марии. В этой фашистской неволе, в апреле 1944 года у влюбленных узников родилась дочь Тереза.

В 1945 году американские самолеты разбомбили военный завод в Трире и частично – их лагерь. В толпе беженцев, с годовалой малышкой в коляске – пешком, кое-где с солдатами на «перекладных» Мария добиралась до Вильнюса. Укрываясь от бомбардировщиков, она пряталась в канавах и окопах, закрывая своим телом маленькую дочурку. Очевидно, эти события оставили в подсознании Терезы Константиновны сильный отпечаток, ведь она всю свою сознательную жизнь содрогается при звуке пролетающих самолетов.

Образовавшаяся во времена кровопролитного бесчинства, пережившая все ужасы войны и чудом уцелевшая молодая семья воссоединилась уже в мирное время. «Родители, произведя на свет еще троих детей, прожили душа в душу сорок пять лет, – рассказывает Т.К.Ардаширова. – Мама скончалась в ноябре 1987 года, а уже в марте 1988 года ушел и отец».

Будучи опытным специалистом с высшим экономическим образованием, Тереза Константиновна вслед за любимым мужем уехала в далекую Якутию, где пятнадцать лет трудовой деятельности отдала энергетике. «Я была единственным бухгалтером на семьсот человек, работающих в заречной группе улусов. За заработной платой для подопечных энергетиков мне приходилось ездить в село Майя. Именно в те годы я освоила бухгалтерскую науку, как говорится, от «А» до «Я», – вспоминает она о работе на Нижне-Бестяхских энерговагонах. В 1990 году ее пригласили в дирекцию Северных электрических сетей, где она еще восемь лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, успешно применяла свои глубокие профессиональные знания.

Пресс-служба ОАО «Сахаэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2010 23:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ